さつまいもと豚肉の変わり落花生あんかけ

さつまいもと豚肉の変わり落花生あんかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

さつまいもと豚肉を酢豚風に食べたい!という家族のリクエストから考えた一品です。かりっと香ばしい落花生がたっぷり入ったピリ辛甘酢あんは、くせになりそうなおいしさです。

★材料

(4人分)

  • さつまいも★

    1本(約300g)

  • 豚ひれ肉★

    200g

  • A しょうゆ・酒

    各小さじ2

  • A 片栗粉

    大さじ2

  • 揚げ油

    適量

  • B しょうゆ・砂糖・酢

    各大さじ1

  • B コチュジャン

    小さじ1

  • B 水

    1/2カップ

  • ピーナッツ★

    大さじ3

  • 片栗粉・水

    各小さじ2

  • 糸唐辛子

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもは皮ごとひと口大の乱切りにし、水に5~10分さらした後耐熱容器に入れレンジにかける。(600Wで約8分)

  2. 2.

    豚肉は芋と同じ位の大きさに切る。ボウルに豚肉とAを入れてもみこみ、片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    さつまいもの水気をよく拭き取り、中温でかりっと揚げる。続けて豚肉もカリッとなるまで揚げる。

  4. 4.

    鍋にBを入れ、火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 5.

    ピーナッツはうす皮をむき、荒みじんに刻む。

  6. 6.

    4 にさつまいもと豚肉を入れてからめ、ピーナッツを加えひと混ぜして火から降ろす。

  7. 7.

    器に盛り、糸唐辛子を乗せる。

★ワンポイントアドバイス

さつまいもをレンジにかける時間は、だいたいの目安です。竹串がすーっと通る位までかけるようにします。また、あんの材料にコチュジャンが入りますが、量はお好みで増減して下さい。

リトルミーママさん

リトルミーママさん

家庭菜園で収穫できる野菜やハーブ、釣り好きの夫と息子の釣果を無駄なくおいしく活用できるレシピ作りをライフワークにしていきたいと思っています。