さつまいもと豚肉を酢豚風に食べたい!という家族のリクエストから考えた一品です。かりっと香ばしい落花生がたっぷり入ったピリ辛甘酢あんは、くせになりそうなおいしさです。
★材料
(4人分)
さつまいも★
1本(約300g)
豚ひれ肉★
200g
A しょうゆ・酒
各小さじ2
A 片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量
B しょうゆ・砂糖・酢
各大さじ1
B コチュジャン
小さじ1
B 水
1/2カップ
ピーナッツ★
大さじ3
片栗粉・水
各小さじ2
糸唐辛子
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもは皮ごとひと口大の乱切りにし、水に5~10分さらした後耐熱容器に入れレンジにかける。(600Wで約8分)
2.
豚肉は芋と同じ位の大きさに切る。ボウルに豚肉とAを入れてもみこみ、片栗粉をまぶす。
3.
さつまいもの水気をよく拭き取り、中温でかりっと揚げる。続けて豚肉もカリッとなるまで揚げる。
4.
鍋にBを入れ、火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.
ピーナッツはうす皮をむき、荒みじんに刻む。
6.
4 にさつまいもと豚肉を入れてからめ、ピーナッツを加えひと混ぜして火から降ろす。
7.
器に盛り、糸唐辛子を乗せる。
さつまいもをレンジにかける時間は、だいたいの目安です。竹串がすーっと通る位までかけるようにします。また、あんの材料にコチュジャンが入りますが、量はお好みで増減して下さい。