ブルーベリーの濃い レアチーズケーキ

ブルーベリーの濃い レアチーズケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

北欧はベリーが豊富。日本でも冷凍ベリーをふんだんに使ってアントシアニン豊富なケーキが楽しめます。アーモンドの香ばしいクラスト生地が自慢です。

★材料

  • クリームチーズ

    200g

  • プレーンヨーグルト

    200g

  • ブルーベリー(冷凍可)

    約100g

  • グラニュー糖

    大さじ7

  • 粉ゼラチン

    8g

  • ビスケット

    80g

  • バター

    40g

  • スライスアーモンド

    40g

  • 食用花(飾り用)

    少量

  • ココナッツパウダー(飾り用)

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    〈クラスト〉
    アーモンドをフライパンで乾煎りする。ほんのり色付いたら冷ましておく。

  2. 2.

    厚めの袋に1のアーモンド、クラッカー、レンジで溶かしたバターを入れ、押してよく砕く。

  3. 3.

    型の底に1を敷き詰めます。スプーンの腹でよく押し固め、冷凍庫へ。(長く置く場合は冷蔵庫で良い)

  4. 4.

    〈フィリング〉準備
    クリームチーズは室温に戻しておく。

    ブルーベリーは飾り用の分を10粒程とっておく。

  5. 5.

    ブルーベリー(冷凍の場合は解凍しておく)を耐熱器に入れ、グラニュー糖大さじ5と合わせレンジで1分半程加熱して混ぜておく

  6. 6.

    ボールに室温に戻したクリームチーズを入れ泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。残りのグラニュー糖&ヨーグルトを入れ混ぜる

  7. 7.

    別の耐熱容器にゼラチンと大さじ5の水を入れレンジで20秒程温めよく溶かす。4に合わせ、均一になるよう混ぜる。

  8. 8.

    冷凍庫から取り出した型に5を足して2〜3時間冷蔵庫で固める。
    型から出し、ブルーベリー、花、ココナッツを飾る。

  9. 9.

    ブルーベリーの量はお好みで調整してくださいね✴︎

★ワンポイントアドバイス

参考http://www.callmecupcake.se/search?q=Apple+cake&x=0&y=0 http://tedukuri.pal-system.co.jp/recipe/