北欧はベリーが豊富。日本でも冷凍ベリーをふんだんに使ってアントシアニン豊富なケーキが楽しめます。アーモンドの香ばしいクラスト生地が自慢です。
★材料
クリームチーズ
200g
プレーンヨーグルト
200g
ブルーベリー(冷凍可)
約100g
グラニュー糖
大さじ7
粉ゼラチン
8g
ビスケット
80g
バター
40g
スライスアーモンド
40g
食用花(飾り用)
少量
ココナッツパウダー(飾り用)
少量
★作り方
(15~30分)
1.
〈クラスト〉
アーモンドをフライパンで乾煎りする。ほんのり色付いたら冷ましておく。
2.
厚めの袋に1のアーモンド、クラッカー、レンジで溶かしたバターを入れ、押してよく砕く。
3.
型の底に1を敷き詰めます。スプーンの腹でよく押し固め、冷凍庫へ。(長く置く場合は冷蔵庫で良い)
4.
〈フィリング〉準備
クリームチーズは室温に戻しておく。
ブルーベリーは飾り用の分を10粒程とっておく。
5.
ブルーベリー(冷凍の場合は解凍しておく)を耐熱器に入れ、グラニュー糖大さじ5と合わせレンジで1分半程加熱して混ぜておく
6.
ボールに室温に戻したクリームチーズを入れ泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。残りのグラニュー糖&ヨーグルトを入れ混ぜる
7.
別の耐熱容器にゼラチンと大さじ5の水を入れレンジで20秒程温めよく溶かす。4に合わせ、均一になるよう混ぜる。
8.
冷凍庫から取り出した型に5を足して2〜3時間冷蔵庫で固める。
型から出し、ブルーベリー、花、ココナッツを飾る。
9.
ブルーベリーの量はお好みで調整してくださいね✴︎
参考http://www.callmecupcake.se/search?q=Apple+cake&x=0&y=0 http://tedukuri.pal-system.co.jp/recipe/