落花生さつまポテト

落花生さつまポテト
  1. おいしそう!

料理紹介

千葉県産のさつまいも、落花生を使ったスイートポテトです。
落花生は、血行不良、肥満防止、抗酸化作用があり栄養が豊富です。
ダイエット効果があることで知られるさつまいもと一緒に食べ、健康になりましょう。

★材料

  • さつまいも

    1本約400g位

  • 卵黄

    2個

  • 生クリーム

    120g

  • グラニュー糖

    80g

  • バター(加塩)

    25g

  • 落花生(千葉県産の半立)★

    20粒

  • パイ生地 強力粉

    20g

  • 薄力粉

    60g

  • バター(加塩)

    40g

  • 卵黄

    1個

  • 冷水

    20g

  • 卵黄(刷毛で塗る用)

    1個

  • 塩(刷毛で塗る用)

    ひとつまみ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    さつまいもをラップして電子レンジで10分くらいあたためる。(レンジにより時間は異なります)オーブン180度1時間でも可

  2. 2.

    ボウルに強力粉薄力粉、バターを入れ、粉の中でバターを細かくし、砂状にする。粉チーズみたいになるまで手のひらで細かくする。

  3. 3.

    冷水と卵黄を合わせたものをいれ混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫で30分冷やす。

  4. 4.

    鍋に生クリーム、グラニュー糖皮をむいたさつまいも3/4ちぎり入れ卵黄を加え中火で練り合わせる。

  5. 5.

    残りのさつまいもは角切り(5ミリ角位)にし、もったりしてきたら混ぜ合わせる。落花生も混ぜ合わせる。

  6. 6.

    パイ生地を平らにのして4センチの丸型で抜き、180度のオーブンで15分位焼く。

  7. 7.

    5をゴルフボールくらいに丸めパイにのせ、卵黄と塩をまぜたものを刷毛でぬり、180度のオーブンで15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

冷凍パイシートでも代用可能。時間がある時は、アルミをまいてオーブンでさつまいもを焼くとおいしくできます。角切りのさつまいもを入れるのは、美味しい食感をつくるポイント。落花生とのアクセントになります。

RieLANLAさん

RieLANLAさん

お菓子研究家Rie 元都内フレンチレストランのパティシエール 食べることが大好きで高級フレンチからコンビニまで、いろんなものを食べ歩く。 お菓子教室、商品開発、会報誌連載、イベント、雑誌、テレビなどに出演。 資格・製菓衛生師、味育マスター、スイーツコンシェルジュアドバンス、フードコーディネーター