千葉県産のさつまいも、落花生を使ったスイートポテトです。
落花生は、血行不良、肥満防止、抗酸化作用があり栄養が豊富です。
ダイエット効果があることで知られるさつまいもと一緒に食べ、健康になりましょう。
★材料
さつまいも
1本約400g位
卵黄
2個
生クリーム
120g
グラニュー糖
80g
バター(加塩)
25g
落花生(千葉県産の半立)★
20粒
パイ生地 強力粉
20g
薄力粉
60g
バター(加塩)
40g
卵黄
1個
冷水
20g
卵黄(刷毛で塗る用)
1個
塩(刷毛で塗る用)
ひとつまみ
★作り方
(1時間以上)
1.
さつまいもをラップして電子レンジで10分くらいあたためる。(レンジにより時間は異なります)オーブン180度1時間でも可
2.
ボウルに強力粉薄力粉、バターを入れ、粉の中でバターを細かくし、砂状にする。粉チーズみたいになるまで手のひらで細かくする。
3.
冷水と卵黄を合わせたものをいれ混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫で30分冷やす。
4.
鍋に生クリーム、グラニュー糖皮をむいたさつまいも3/4ちぎり入れ卵黄を加え中火で練り合わせる。
5.
残りのさつまいもは角切り(5ミリ角位)にし、もったりしてきたら混ぜ合わせる。落花生も混ぜ合わせる。
6.
パイ生地を平らにのして4センチの丸型で抜き、180度のオーブンで15分位焼く。
7.
5をゴルフボールくらいに丸めパイにのせ、卵黄と塩をまぜたものを刷毛でぬり、180度のオーブンで15分焼く。
冷凍パイシートでも代用可能。時間がある時は、アルミをまいてオーブンでさつまいもを焼くとおいしくできます。角切りのさつまいもを入れるのは、美味しい食感をつくるポイント。落花生とのアクセントになります。