スヌーピーの大好物のチョコチップクッキー!
★材料
バター
100g
グラニュー糖
70g
バニラエッセンス
2~3滴
溶き卵
1/2個分
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
チョコチップ
50g
チョコペン
1本
★作り方
(1時間以上)
1.
室温でやわらかくしたバターを、ハンドミキサーで混ぜる。
2.
1にグラニュー糖を混ぜる。
3.
溶き卵を少しずつ混ぜて、パニラエッセンスも加える。
4.
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを、3にさっくり混ぜ合わせる。
5.
4にチョコチップを混ぜひとまとめにする。
6.
生地をラップではさみ、5ミリの厚さに伸ばす。
7.
のばした生地を冷蔵庫で20分休ませる。その間に厚紙で楕円を作り、アルミ箔で巻き、抜き型を作る。
8.
冷蔵庫から取り出した生地を、作った型で抜く。
9.
180度に予熱したオーブンに入れ、10~15分焼く。
10.
クッキ−を冷ましたら、チョコペンでスヌーピーとチャーリーブラウンの顔を描く。
11.
完成。
生地を柔らかいうちに、ラップの上でのばしてから冷やすと、型抜きが簡単にできます。スヌーピーの形のクッキー型がなくても、厚紙で作ることができます。