カボチャのクリームチーズコロッケ

カボチャのクリームチーズコロッケ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

コロコロミニサイズのコロッケ。美味しすぎてとまりません!!

★材料

  • カボチャ

    200g

  • 玉ねぎ

    10g

  • クリームチーズ

    30g

  • バター

    10g

  • 塩コショウ

    少々

  • 天ぷら粉

    大3

  • 大3

  • パン粉

    適量

  • ○トマト

    半分

  • ○塩、ブラックペッパー

    少々

  • ○オリーブ油

    小匙1

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • 揚げ油

    適量

  • 飾り葉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カボチャの皮はカットして一口サイズにカット。600wのレンジで3.4分加熱。柔らかくなったら潰しておく。

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切りにカット。バターをひいたフライパンでしんなりするまで炒める。塩コショウで軽く味付けして①と合わせる。

  3. 3.

    ○は、ボールにあわせておく。冷蔵庫でひやす。

  4. 4.

    コロッケのたねとクリームチーズは6等分にして、中にクリームチーズを入れて丸める(6個分)

  5. 5.

    天ぷら粉と水を合わせる。天ぷら粉、パン粉で衣づけする。

  6. 6.

    180℃の油で、焼き色がつくまで揚げる。
    器に飾って完成。

★ワンポイントアドバイス

コロッケのタネは、必ずさめてから丸めること。破裂の原因になるので!