千葉県産の「やまといも」をふんだんに使ったレシピです。
あんをかけずにそのままお子さんのおやつに、あんかけにしてお父さんのおつまみに、どんな場面にも活用できます!
やまといもの食感にもこだわりました!
★材料
(2人分)
鶏挽肉
100g
卵白
1個
やまといも すりおろし
70g
やまといも みじん切り
30g
万能ねぎ(小口切り)
1本
大根おろし
50g
塩
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
和風だし
300ml
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
生姜の絞り汁
1かけ分
片栗粉
大さじ1、1/2
水
大さじ1、1/2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏挽肉とすりおろしたやまといもをすり鉢ですり、卵白を加えてさらにする
2.
1にやまといもの粗みじん、塩、片栗粉を加える
3.
スプーンですくった一口大の種を170℃の油3分間揚げる
4.
鍋に和風だし、醤油、みりん、酒を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に生姜の絞り汁を加える
5.
鶏団子を器に盛り、あんをかけ、大根おろしと万能ねぎをのせる