やまといもの揚げ鶏団子

やまといもの揚げ鶏団子
  1. おいしそう!

料理紹介

千葉県産の「やまといも」をふんだんに使ったレシピです。
あんをかけずにそのままお子さんのおやつに、あんかけにしてお父さんのおつまみに、どんな場面にも活用できます!
やまといもの食感にもこだわりました!

★材料

(2人分)

  • 鶏挽肉

    100g

  • 卵白

    1個

  • やまといも すりおろし

    70g

  • やまといも みじん切り

    30g

  • 万能ねぎ(小口切り)  

    1本

  • 大根おろし      

    50g

  • 塩          

    小さじ1/2

  • 片栗粉        

    小さじ1

  • 和風だし       

    300ml

  • 醤油         

    大さじ1

  • みりん        

    大さじ1

  • 酒          

    大さじ1

  • 生姜の絞り汁     

    1かけ分

  • 片栗粉        

    大さじ1、1/2

  • 水          

    大さじ1、1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏挽肉とすりおろしたやまといもをすり鉢ですり、卵白を加えてさらにする

  2. 2.

    1にやまといもの粗みじん、塩、片栗粉を加える

  3. 3.

    スプーンですくった一口大の種を170℃の油3分間揚げる

  4. 4.

    鍋に和風だし、醤油、みりん、酒を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に生姜の絞り汁を加える

  5. 5.

    鶏団子を器に盛り、あんをかけ、大根おろしと万能ねぎをのせる

★ワンポイントアドバイス