ぜ~んぶ特産!ち(BA2)ーガー

ぜ~んぶ特産!ち(BA2)ーガー
  1. おいしそう!

料理紹介

千葉の特産品にこだわって考えてみました。バンズは緑色!と思い、小松菜のピュレを練りこんだバンズを作ってみました!

★材料

(4人分)

  • 小松菜入りハンバーガーバンズ

    4個

  • 千葉産生姜焼き用豚肉(★)

    4枚

  • 塩麹

    小さじ2

  • 千葉産トマトの輪切り(1cm)

    4枚

  • 千切りキャベツ(千葉産)

    適宜

  • 千葉産大根

    4cmくらい

  • だし汁

    200㏄

  • 千葉産里芋

    中2個

  • 牛乳

    適宜

  • 塩・こしょう

    適宜

  • ●千葉産ピーナッツペースト

    大さじ1

  • ●マヨネーズ

    大さじ1

  • ●砂糖

    小さじ2

  • ●醤油

    小さじ2

  • ●酢

    小さじ2

  • ●みそ

    小さじ1と1/2

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    適宜

  • 落花生(砕く)

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    皮をむいた里芋は柔らかく茹でてつぶし、牛乳を大さじ1~2加え、塩・コショウで味を調える。

  2. 2.

    大根は皮をむき1cm厚さに切り、だし汁で柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、軽く水気をとった大根を両面焼き、醤油・みりん各小さじ2を加えて水気がなくなるまで返しながら焼く。

  4. 4.

    ●の材料を混ぜ合わせてピーナッツソースを作る。みじん切りの玉ねぎは水にさらし、水気をよく切る。

  5. 5.

    生姜焼き用の豚肉を2つに切り、塩麹を両面に塗りしばらくおき、フライパンに油を熱して色よく焼く。

  6. 6.

    横に切れ目を入れたバンズに、千切りキャベツ・豚肉2枚・スライストマト・大根ステーキ・里芋のマッシュの順に重ねる。

  7. 7.

    マッシュ里芋の上にピーナッツソースをかけ、砕いた落花生と玉ねぎをパラパラかけて、バンズの上の方をのせたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ピーナッツソースが美味しさのポイントです!
小松菜バンズは、葉っぱだけを使うと緑色がきれいに出ます。