千葉の特産品にこだわって考えてみました。バンズは緑色!と思い、小松菜のピュレを練りこんだバンズを作ってみました!
★材料
(4人分)
小松菜入りハンバーガーバンズ
4個
千葉産生姜焼き用豚肉(★)
4枚
塩麹
小さじ2
千葉産トマトの輪切り(1cm)
4枚
千切りキャベツ(千葉産)
適宜
千葉産大根
4cmくらい
だし汁
200㏄
千葉産里芋
中2個
牛乳
適宜
塩・こしょう
適宜
●千葉産ピーナッツペースト
大さじ1
●マヨネーズ
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●醤油
小さじ2
●酢
小さじ2
●みそ
小さじ1と1/2
玉ねぎ(みじん切り)
適宜
落花生(砕く)
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
皮をむいた里芋は柔らかく茹でてつぶし、牛乳を大さじ1~2加え、塩・コショウで味を調える。
2.
大根は皮をむき1cm厚さに切り、だし汁で柔らかくなるまで煮る。
3.
フライパンに油を熱し、軽く水気をとった大根を両面焼き、醤油・みりん各小さじ2を加えて水気がなくなるまで返しながら焼く。
4.
●の材料を混ぜ合わせてピーナッツソースを作る。みじん切りの玉ねぎは水にさらし、水気をよく切る。
5.
生姜焼き用の豚肉を2つに切り、塩麹を両面に塗りしばらくおき、フライパンに油を熱して色よく焼く。
6.
横に切れ目を入れたバンズに、千切りキャベツ・豚肉2枚・スライストマト・大根ステーキ・里芋のマッシュの順に重ねる。
7.
マッシュ里芋の上にピーナッツソースをかけ、砕いた落花生と玉ねぎをパラパラかけて、バンズの上の方をのせたら出来上がり!
ピーナッツソースが美味しさのポイントです!
小松菜バンズは、葉っぱだけを使うと緑色がきれいに出ます。