お肉料理ですが、野菜のシャキシャキとした歯ごたえのおかげでヘルシーにいただけます。満足感もあるので、ダイエットの味方!
★材料
(2人分)
豚バラしゃぶしゃぶ用肉
150g(10枚)
キャベツ
1~2枚
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/6個
☆味噌
大1
☆砂糖
大1
☆無糖ピーナッツクリーム
小1
顆粒かつおダシ
小1
酒
大1
醤油
小1
砂糖
小1
水
50cc
食用油
大1/2
ごま油
大1/2
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツを5mm幅に切る。にんじんは薄めの短冊切りにする。玉ねぎは薄めにスライスする。
2.
☆を混ぜ合わせて用意しておく。
3.
豚バラ肉の巻きはじめに(2)を塗り、(1)の野菜をそれぞれ10等分して重ね合わせ巻いていく。
4.
熱したフライパンに食用油とごま油を入れ、弱めの中火で(3)の巻き終わりを下にして焼いていく。
5.
焼き色がついたら裏返し、顆粒かつおダシをふりかけ、酒、醤油、砂糖、水を加え、蓋をして5分ほど蒸し焼きにして出来上がり!
小麦粉をまぶしたり、巻き終わりをつまようじで止めなくても崩れないので大丈夫ですよ。