小麦粉、バターを使用せず、極力砂糖も控えた気軽に食べれるマフィンです。
サイズも一口サイズで可愛いのでお土産やパーティーにもぴったりです。
バナナと米粉を使用しているので、口の中がパサパサしません。
★材料
(5人以上分)
完熟バナナ
2本
米粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
100ml
オリーブオイル
50ml
卵
1個
黒糖
小さじ2
胡桃
12個
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを200℃に温め、米粉とベーキングパウダーは一緒に振るっておき、マフィン型にオイル(分量外)をまんべんなく塗っておく。
2.
ボウルにベーキングパウダー入りの米粉と、牛乳、卵、黒糖、オリーブオイルを入れよく混ぜ、バナナは皮をむいて加え、潰しながらよく混ぜる。
3.
マフィン型の6分目ぐらいまで1.を入れ、クルミを乗せ、オーブンで15分焼く。
バナナの甘みに合わせて、黒糖の分量を調整してみてください。
プチサイズなので、お土産にも喜ばれましたし、家族もちょこっと食べるおやつとしてとても好評です!