グルテンフリー 米粉で作るバナナ黒糖マフィン

グルテンフリー 米粉で作るバナナ黒糖マフィン
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

小麦粉、バターを使用せず、極力砂糖も控えた気軽に食べれるマフィンです。
サイズも一口サイズで可愛いのでお土産やパーティーにもぴったりです。
バナナと米粉を使用しているので、口の中がパサパサしません。

★材料

(5人以上分)

  • 完熟バナナ

    2本

  • 米粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 牛乳

    100ml

  • オリーブオイル

    50ml

  • 1個

  • 黒糖

    小さじ2

  • 胡桃

    12個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを200℃に温め、米粉とベーキングパウダーは一緒に振るっておき、マフィン型にオイル(分量外)をまんべんなく塗っておく。

  2. 2.

    ボウルにベーキングパウダー入りの米粉と、牛乳、卵、黒糖、オリーブオイルを入れよく混ぜ、バナナは皮をむいて加え、潰しながらよく混ぜる。

  3. 3.

    マフィン型の6分目ぐらいまで1.を入れ、クルミを乗せ、オーブンで15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

バナナの甘みに合わせて、黒糖の分量を調整してみてください。

★よろこばレシピ エピソード

プチサイズなので、お土産にも喜ばれましたし、家族もちょこっと食べるおやつとしてとても好評です!

Violaneko-mizushimaさん

Violaneko-mizushimaさん

湘南を拠点にフードコーディネーターとして活動中です! 「楽しいを食べよう」をコンセプトにカラフルで食べても作っても楽しくなるレシピやフードスタイリングを提供中。 プロフィール詳細は↓をぜひ! http://s.ameblo.jp/mizupima/entry-12163501514.html