我が家のもつ煮

我が家のもつ煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

生臭さなし!簡単お店の味!

★材料

(4人分)

  • もつ

    300g

  • 人参

    1/2本

  • 大根

    5~6cm分

  • しめじ

    1株

  • こんにゃく

    1枚

  • 長ネギ

    1本

  • ★水

    500cc

  • ★酒

    大3

  • ★砂糖

    大1/2

  • ★にんにくチューブ

    適量

  • ★しょうがチューブ

    適量

  • ★醤油

    大1

  • ★みりん

    大1

  • ★みそ

    大2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    もつの下処理
    もつはうちがわの真ん中辺りについている白い部分を丁寧にハサミでカット
    ↑これをするだけでおうちでも美味しくできます

  2. 2.

    お湯を沸かし長ネギの緑の部分、(あればしょうが)をいれて、もつを煮込む
    お湯の色が変わったらお湯を捨て、また新しくお湯を沸かし、もつを入れる
    ※何度か繰り返しこの作業を行います。お湯の色が無色に近くなれば終了

  3. 3.

    野菜、こんにゃくは食べやすい大きさにカット

  4. 4.

    鍋に★の水を入れ野菜を茹でる

  5. 5.

    柔らかくなりはじめたら、もつ、こんにゃくを入れ、★のその他の調味料を全て入れ、30分近くじっくり煮込む

  6. 6.

    その後火からおろしておくと徐々に味が染み込みます

  7. 7.

    長ネギの白い部分を輪切りにし、もつ煮を器にもり、散らせば完成

★ワンポイントアドバイス

おうちでも美味しいもつ煮ができます!最近のスーパーで売られてるものは下処理済みと書かれていますがさらに下処理をすると味が変わりますよ!

グロちゃんさん

グロちゃんさん

お酒に合うおつまみ プラス一品小鉢料理 現在0歳児育児中・大奮闘! ペット:マルプーこむぎくん 趣味:お酒(特に日本酒、ビール)、阿波おどり、クラシックバレエ、筋トレ、ウクレレ、ぬか漬け 食育アドバイザー 日本酒ナビゲーター 現在 チャイルドコーチングアドバイザー取得中 グロちゃんcooking https://ameblo.jp/fuwafuwa-bonjirichan/