かぼちゃの甘味が引き立つ簡単サラダ
くるみの食感が美味しい
★材料
(4人分)
かぼちゃ
500g
きゅうり
1本
塩
少々
マヨネーズ
小2
くるみ
15g
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃをゴロッと大きめにカットし茹でる。皮ごと使います
2.
きゅうりは薄い輪切りにし塩揉みしておく
3.
茹で上がったかぼちゃのあら熱を取り、マヨネーズと一緒に混ぜる
※マヨネーズはホントに少しでOK
※あまり混ぜ過ぎずかぼちゃのゴロッと感を残す
4.
きゅうりの水気を切って3のかぼちゃに混ぜる
※きゅうりは水洗いせず
※きゅうりが少し塩気が残るので混ぜると美味しくなる
5.
くるみを手で細かくしながら4に混ぜ合わせる
かぼちゃ本来の味を楽しむため、マヨネーズは少量、かぼちゃを崩し過ぎずに混ぜることがポイント