かぼちゃとくるみのマヨサラダ

かぼちゃとくるみのマヨサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

かぼちゃの甘味が引き立つ簡単サラダ
くるみの食感が美味しい

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    500g

  • きゅうり

    1本

  • 少々

  • マヨネーズ

    小2

  • くるみ

    15g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃをゴロッと大きめにカットし茹でる。皮ごと使います

  2. 2.

    きゅうりは薄い輪切りにし塩揉みしておく

  3. 3.

    茹で上がったかぼちゃのあら熱を取り、マヨネーズと一緒に混ぜる
    ※マヨネーズはホントに少しでOK
    ※あまり混ぜ過ぎずかぼちゃのゴロッと感を残す

  4. 4.

    きゅうりの水気を切って3のかぼちゃに混ぜる
    ※きゅうりは水洗いせず
    ※きゅうりが少し塩気が残るので混ぜると美味しくなる

  5. 5.

    くるみを手で細かくしながら4に混ぜ合わせる

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃ本来の味を楽しむため、マヨネーズは少量、かぼちゃを崩し過ぎずに混ぜることがポイント

グロちゃんさん

グロちゃんさん

お酒に合うおつまみ プラス一品小鉢料理 現在0歳児育児中・大奮闘! ペット:マルプーこむぎくん 趣味:お酒(特に日本酒、ビール)、阿波おどり、クラシックバレエ、筋トレ、ウクレレ、ぬか漬け 食育アドバイザー 日本酒ナビゲーター 現在 チャイルドコーチングアドバイザー取得中 グロちゃんcooking https://ameblo.jp/fuwafuwa-bonjirichan/