あじの南蛮漬け

あじの南蛮漬け
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

漬け込むほど馴染んで美味しい!

★材料

(2人分)

  • あじ(3枚下ろし)

    3尾

  • ピーマン

    2個

  • 玉ねぎ

    1/3個分

  • にんじん

    1/4本分

  • ★酢

    100cc

  • ★砂糖

    大3強

  • ★醤油

    大1/2

  • ★顆粒だし

    小1

  • ★にんにくチューブ

    少量

  • あれば唐辛子

    1/2本分

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜はすべて薄い千切りにする

  2. 2.

    ★を耐熱皿に入れよく混ぜる
    ※ボウルや耐熱皿は大きめがオススメです。あじが移るのでタッパーよりもガラスのものなどだとさらに良いです

  3. 3.

    2の漬け込みダレの中に野菜を入れる
    あれば、唐辛子を入れておく
    辛いのがお好みの場合は輪切りに

  4. 4.

    あじは3枚下ろしに下ろす。
    食べやすい大きさにカット。
    小アジの場合はそのままでもオッケー

  5. 5.

    片栗粉をつけて180度に熱したフライパンでカラッと揚げる。
    ※アジフライ同様、揚げすぎるとあじの美味しい脂が出でいってしまうので注意です

  6. 6.

    油を少し残す程度に油切りし、
    3の漬け込みダレの中に入れていく

  7. 7.

    ※すぐに食べる場合はお酢の分量を少し減らしてください。酸味がきつくなくいただけます。

★ワンポイントアドバイス

にんにくが香ってお酒にもあう!

グロちゃんさん

グロちゃんさん

お酒に合うおつまみ プラス一品小鉢料理 現在0歳児育児中・大奮闘! ペット:マルプーこむぎくん 趣味:お酒(特に日本酒、ビール)、阿波おどり、クラシックバレエ、筋トレ、ウクレレ、ぬか漬け 食育アドバイザー 日本酒ナビゲーター 現在 チャイルドコーチングアドバイザー取得中 グロちゃんcooking https://ameblo.jp/fuwafuwa-bonjirichan/