漬け込むほど馴染んで美味しい!
★材料
(2人分)
あじ(3枚下ろし)
3尾
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/3個分
にんじん
1/4本分
★酢
100cc
★砂糖
大3強
★醤油
大1/2
★顆粒だし
小1
★にんにくチューブ
少量
あれば唐辛子
1/2本分
片栗粉
適量
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
野菜はすべて薄い千切りにする
2.
★を耐熱皿に入れよく混ぜる
※ボウルや耐熱皿は大きめがオススメです。あじが移るのでタッパーよりもガラスのものなどだとさらに良いです
3.
2の漬け込みダレの中に野菜を入れる
あれば、唐辛子を入れておく
辛いのがお好みの場合は輪切りに
4.
あじは3枚下ろしに下ろす。
食べやすい大きさにカット。
小アジの場合はそのままでもオッケー
5.
片栗粉をつけて180度に熱したフライパンでカラッと揚げる。
※アジフライ同様、揚げすぎるとあじの美味しい脂が出でいってしまうので注意です
6.
油を少し残す程度に油切りし、
3の漬け込みダレの中に入れていく
7.
※すぐに食べる場合はお酢の分量を少し減らしてください。酸味がきつくなくいただけます。
にんにくが香ってお酒にもあう!