菜の花とツナの白だしお浸し

菜の花とツナの白だしお浸し
  1. おいしそう!

料理紹介

【漬け置き】菜の花とツナの相性抜群!白だしでさっぱりと

★材料

(2人分)

  • 菜の花(小さめ)

    2~3束

  • ツナ缶

    1/2缶

  • ★白だし

    大1

  • ★水

    大5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    菜の花はさっとお湯で茹で、水にさらししっかり水気をきっておく。
    ツナは水気をしっかりきっておく。

  2. 2.

    菜の花は5~6cmに切る。

  3. 3.

    ★をボウルやタッパー、ポリ袋などに入れ、菜の花とツナを入れる。

  4. 4.

    冷蔵庫で15分以上つけおく。
    ※そのため★は薄味になっています。

★ワンポイントアドバイス

菜の花は茹で過ぎないこと!

グロちゃんさん

グロちゃんさん

お酒に合うおつまみ プラス一品小鉢料理 現在0歳児育児中・大奮闘! ペット:マルプーこむぎくん 趣味:お酒(特に日本酒、ビール)、阿波おどり、クラシックバレエ、筋トレ、ウクレレ、ぬか漬け 食育アドバイザー 日本酒ナビゲーター 現在 チャイルドコーチングアドバイザー取得中 グロちゃんcooking https://ameblo.jp/fuwafuwa-bonjirichan/