辛口で美味しい!水を使わないから日持ちします!
★材料
(5人以上分)
生姜
170~180g
きび砂糖
120~150g
レモン汁
大1
★作り方
(1時間以上)
1.
生姜を綺麗に洗う。
皮ごと使うのでしっかりと!
2.
生姜をスライサーでスライスし、鍋に入れる。
3.
2に砂糖を加え、かき混ぜる。
4.
3にラップを被せ、4~5時間放置。
すると生姜から水分がどんどんと出てきます!
5.
4~5時間経ったら、鍋を弱火にかけて、レモン汁を加え、コトコトと煮詰める。
(だいたい20分くらい)
焦げないようにたまにかき混ぜる。
6.
とろみがついてきたら火を止める。
火を止めた後冷ます時に蒸発もするので煮詰め過ぎずでOK
7.
冷めたら、煮沸消毒したビンに詰めて冷蔵庫へ。
8.
炭酸水で割ったり、紅茶に入れたり、お酒に入れても美味しいです。
9.
甘いのがお好みの方はお砂糖はガッツリ入れてくださいね!
しっかりと時間をかけて生姜から水気を出すこと