自家製ジンジャーシロップ

自家製ジンジャーシロップ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

辛口で美味しい!水を使わないから日持ちします!

★材料

(5人以上分)

  • 生姜

    170~180g

  • きび砂糖

    120~150g

  • レモン汁

    大1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    生姜を綺麗に洗う。
    皮ごと使うのでしっかりと!

  2. 2.

    生姜をスライサーでスライスし、鍋に入れる。

  3. 3.

    2に砂糖を加え、かき混ぜる。

  4. 4.

    3にラップを被せ、4~5時間放置。
    すると生姜から水分がどんどんと出てきます!

  5. 5.

    4~5時間経ったら、鍋を弱火にかけて、レモン汁を加え、コトコトと煮詰める。
    (だいたい20分くらい)
    焦げないようにたまにかき混ぜる。

  6. 6.

    とろみがついてきたら火を止める。
    火を止めた後冷ます時に蒸発もするので煮詰め過ぎずでOK

  7. 7.

    冷めたら、煮沸消毒したビンに詰めて冷蔵庫へ。

  8. 8.

    炭酸水で割ったり、紅茶に入れたり、お酒に入れても美味しいです。

  9. 9.

    甘いのがお好みの方はお砂糖はガッツリ入れてくださいね!

★ワンポイントアドバイス

しっかりと時間をかけて生姜から水気を出すこと

グロちゃんさん

グロちゃんさん

お酒に合うおつまみ プラス一品小鉢料理 現在0歳児育児中・大奮闘! ペット:マルプーこむぎくん 趣味:お酒(特に日本酒、ビール)、阿波おどり、クラシックバレエ、筋トレ、ウクレレ、ぬか漬け 食育アドバイザー 日本酒ナビゲーター 現在 チャイルドコーチングアドバイザー取得中 グロちゃんcooking https://ameblo.jp/fuwafuwa-bonjirichan/