ふわサク鶏天

ふわサク鶏天
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

天ぷらのおいしい季節。鶏天はビールによく合う。下味がついてるので、そのまま食べてもよし、次の日のお弁当のメインにもなり、何より簡単です。

★材料

(2人分)

  • 鶏ササミ肉

    4本

  • 酒・しょうゆ

    少々

  • 天ぷら粉

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏ササミ肉の筋をとりながら2つに切る。

  2. 2.

    ササミ肉は酒としょうゆに漬けこむ。

  3. 3.

    天ぷら粉を冷水で溶き、ササミ肉に絡めて170度の油で揚げる。

★ワンポイントアドバイス

酒としょうゆにゴマやカレー粉加えてもOK!ビールがすすみます。

ふか さくらさん

ふか さくらさん

栃木の田舎の主婦。相方農夫の作る野菜を使った夕ごはんに悩む日々。年金生活、節約をモットーに、工夫を重ねて・・とはいかないけれど、失敗を糧に頑張る毎日を綴ります。作った野菜達、もったいないから食べ、そして反省、時には愚痴も。