カサ増しヘルシーしゅうまい

カサ増しヘルシーしゅうまい
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

市販のしゅうまいには遠くおよばないですが、皮さえあれば、残り物野菜を刻んでひき肉にまぜて蒸す、カサ増しさっぱり飲茶です。

★材料

(2人分)

  • 鶏ひき肉

    150g

  • えのきだけ

    1/5ほど

  • ブロッコリー

    茎1個

  • 市販の皮

    15枚

  • オイスターソース

    少々

  • 塩・こしょう・ゴマ油

    少々

  • 片栗粉

    小1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ひき肉と刻んだ野菜(エノキ・ブロッコリー)と調味料・ゴマ油・片栗粉を粘りが出るまでまぜる。

  2. 2.

    まな板に皮を並べ、1で混ぜた具をスプーンで均等にのせる。

  3. 3.

    4すみから包み、上に枝豆をのせて、抑えるようにして整える。

  4. 4.

    沸騰した蒸し器に入れ、8分蒸す。蒸し気には、レタスなどを敷いて。

★ワンポイントアドバイス

具のひき肉は豚がおいしいが、鶏はさっぱり。野菜の残りを細かくして何でも入れてOK。きのこ類はやっぱり入ったほうがおいしい気がします。

★よろこばレシピ エピソード

豆がきいてる、さっぱり味!

ふか さくらさん

ふか さくらさん

栃木の田舎の主婦。相方農夫の作る野菜を使った夕ごはんに悩む日々。年金生活、節約をモットーに、工夫を重ねて・・とはいかないけれど、失敗を糧に頑張る毎日を綴ります。作った野菜達、もったいないから食べ、そして反省、時には愚痴も。