市販のしゅうまいには遠くおよばないですが、皮さえあれば、残り物野菜を刻んでひき肉にまぜて蒸す、カサ増しさっぱり飲茶です。
★材料
(2人分)
鶏ひき肉
150g
えのきだけ
1/5ほど
ブロッコリー
茎1個
市販の皮
15枚
オイスターソース
少々
塩・こしょう・ゴマ油
少々
片栗粉
小1
★作り方
(5~15分)
1.
ひき肉と刻んだ野菜(エノキ・ブロッコリー)と調味料・ゴマ油・片栗粉を粘りが出るまでまぜる。
2.
まな板に皮を並べ、1で混ぜた具をスプーンで均等にのせる。
3.
4すみから包み、上に枝豆をのせて、抑えるようにして整える。
4.
沸騰した蒸し器に入れ、8分蒸す。蒸し気には、レタスなどを敷いて。
具のひき肉は豚がおいしいが、鶏はさっぱり。野菜の残りを細かくして何でも入れてOK。きのこ類はやっぱり入ったほうがおいしい気がします。
豆がきいてる、さっぱり味!