定番の甘辛きんぴらごぼうもおいしいです。ささがきごぼう、味は塩ベースにすると、また違った感覚のきんぴらが味わえると思います。
★材料
(2人分)
ごぼう
中1/2本
塩こんぶ
1つまみ
麺つゆ
小1
サラダ油
大1
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうの皮を包丁の背の方でこそげて、ささがきにして、さっと水洗いし、水気をきる。
2.
鍋に油をひき、1を中火で2分ほど炒める。
3.
塩こんぶを加えてまぜ、仕上げに麺つゆを入れて香りが出たら火を止めて皿に盛る。
塩こんぶを多めに入れたら麺つゆは少なく、ごま油を使うと香ばしい。水分がなくなるまで炒めて。時間をかけずに、ごぼうのシャキシャキ感を味わって。
塩きんぴらもあっさり味。色もきれい。これからの季節、冷酒に合う感じ。