ささっと塩コンきんぴら

ささっと塩コンきんぴら
  1. おいしそう!

料理紹介

定番の甘辛きんぴらごぼうもおいしいです。ささがきごぼう、味は塩ベースにすると、また違った感覚のきんぴらが味わえると思います。

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    中1/2本

  • 塩こんぶ

    1つまみ

  • 麺つゆ

    小1

  • サラダ油

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうの皮を包丁の背の方でこそげて、ささがきにして、さっと水洗いし、水気をきる。

  2. 2.

    鍋に油をひき、1を中火で2分ほど炒める。

  3. 3.

    塩こんぶを加えてまぜ、仕上げに麺つゆを入れて香りが出たら火を止めて皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

塩こんぶを多めに入れたら麺つゆは少なく、ごま油を使うと香ばしい。水分がなくなるまで炒めて。時間をかけずに、ごぼうのシャキシャキ感を味わって。

★よろこばレシピ エピソード

塩きんぴらもあっさり味。色もきれい。これからの季節、冷酒に合う感じ。

ふか さくらさん

ふか さくらさん

栃木の田舎の主婦。相方農夫の作る野菜を使った夕ごはんに悩む日々。年金生活、節約をモットーに、工夫を重ねて・・とはいかないけれど、失敗を糧に頑張る毎日を綴ります。作った野菜達、もったいないから食べ、そして反省、時には愚痴も。