残りニラごぼうのハンバーグ

残りニラごぼうのハンバーグ
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    おいしそう!

料理紹介

野菜はちょっとずつ冷蔵庫に残ってしまいます。どんな野菜でもいつものハンバーグに加えるとバリエーションが豊かになった気がします。ニラは玉ねぎのかわり、ごぼうは歯ごたえが増し・・シニア向けですか。

★材料

(2人分)

  • 豚挽肉

    200g

  • ニラ

    刻んで一握り

  • ごぼう

    中1/2本

  • パン粉・牛乳

    少し

  • 塩・胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚挽肉とその他の材料(ごぼう以外)をすべてねばりがでるくらい混ぜる。卵は使わない。

  2. 2.

    ごぼうは薄く刻んで、まとめた1のハンバーグの両面に押し付ける。

  3. 3.

    フライパンに油をひき、ハンバーグの両面を強火でさっと焼き、フタをして中火で焼きあげる。

  4. 4.

    大根おろしと醤油でさっぱりといただく。

★ワンポイントアドバイス

ニラは彩りにもイイと思います。料理本でレンコン入りとか豆腐ハンバーグがよく紹介されていて、おいしいです。ごぼうは外側にたくさんつけると、大人のハンバーグっていう感じで、シニア向きでしょうか。

★よろこばレシピ エピソード

ごぼうの歯ごたえとニラのかおりが新鮮。

ふか さくらさん

ふか さくらさん

栃木の田舎の主婦。相方農夫の作る野菜を使った夕ごはんに悩む日々。年金生活、節約をモットーに、工夫を重ねて・・とはいかないけれど、失敗を糧に頑張る毎日を綴ります。作った野菜達、もったいないから食べ、そして反省、時には愚痴も。