野菜はちょっとずつ冷蔵庫に残ってしまいます。どんな野菜でもいつものハンバーグに加えるとバリエーションが豊かになった気がします。ニラは玉ねぎのかわり、ごぼうは歯ごたえが増し・・シニア向けですか。
★材料
(2人分)
豚挽肉
200g
ニラ
刻んで一握り
ごぼう
中1/2本
パン粉・牛乳
少し
塩・胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
豚挽肉とその他の材料(ごぼう以外)をすべてねばりがでるくらい混ぜる。卵は使わない。
2.
ごぼうは薄く刻んで、まとめた1のハンバーグの両面に押し付ける。
3.
フライパンに油をひき、ハンバーグの両面を強火でさっと焼き、フタをして中火で焼きあげる。
4.
大根おろしと醤油でさっぱりといただく。
ニラは彩りにもイイと思います。料理本でレンコン入りとか豆腐ハンバーグがよく紹介されていて、おいしいです。ごぼうは外側にたくさんつけると、大人のハンバーグっていう感じで、シニア向きでしょうか。
ごぼうの歯ごたえとニラのかおりが新鮮。