今が一番おいしい空豆。塩茹でが最高だけど、淡白な魚と合わせて炒めものに。塩コショウだけで、素材を活かします。
★材料
(2人分)
カジキ
2切れ
空豆
10本(豆30個)
玉ねぎ
小1個
にんじん
1/2本
塩・コショウ・小麦粉
少々
★作り方
(5~15分)
1.
空豆は2分ほど茹でて、皮をむいておく。
2.
玉ねぎ・にんじんは5㎝ほどに切っておく。
3.
カジキは1㎝ほどの短冊状に切って、小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで強火で焼き、皿にとっておく。
4.
野菜を炒め、カジキとソラマメを入れ、塩コショウで味をととのえる。
夏野菜のおかず。トマトを入れるとおいしいと思います。パスタにも合います。
空豆をたくさん食べられるおかず、ビールのつまみにイケる。