カジキと空豆のあっさり炒め

カジキと空豆のあっさり炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

今が一番おいしい空豆。塩茹でが最高だけど、淡白な魚と合わせて炒めものに。塩コショウだけで、素材を活かします。

★材料

(2人分)

  • カジキ

    2切れ

  • 空豆

    10本(豆30個)

  • 玉ねぎ

    小1個

  • にんじん

    1/2本

  • 塩・コショウ・小麦粉

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    空豆は2分ほど茹でて、皮をむいておく。

  2. 2.

    玉ねぎ・にんじんは5㎝ほどに切っておく。

  3. 3.

    カジキは1㎝ほどの短冊状に切って、小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで強火で焼き、皿にとっておく。

  4. 4.

    野菜を炒め、カジキとソラマメを入れ、塩コショウで味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

夏野菜のおかず。トマトを入れるとおいしいと思います。パスタにも合います。

★よろこばレシピ エピソード

空豆をたくさん食べられるおかず、ビールのつまみにイケる。

ふか さくらさん

ふか さくらさん

栃木の田舎の主婦。相方農夫の作る野菜を使った夕ごはんに悩む日々。年金生活、節約をモットーに、工夫を重ねて・・とはいかないけれど、失敗を糧に頑張る毎日を綴ります。作った野菜達、もったいないから食べ、そして反省、時には愚痴も。