ヘルシーなサバ缶カレー

ヘルシーなサバ缶カレー
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

玉ねぎは使わない、炒めない、サバ缶を全部使ったカレー。トマトが入ってまろやかな仕上がりになります。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    大2個

  • 完熟トマト

    中2個

  • 枝豆

    少々

  • サバ水煮缶

    1缶

  • カレールー

    3かけ

  • 3カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは4つ切り、トマトはザク切りにする。

  2. 2.

    鍋に入れて、炒めずに水を注ぎ、煮込む。

  3. 3.

    じゃがいもが煮えたら、カレールーを入れて煮溶かし、仕上げに枝豆とサバ缶をスープごと入れて少し煮込む。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎを炒めないカレー。でも、サバ缶のオイルで満足なカレーになります。雑穀米で食べればヘルシー感も。トマトが入ると甘さとこくが出ます。

★よろこばレシピ エピソード

夏は辛いカレーが食べたい!でも、たまには、ヘルシーなカレーもいいと思います。

ふか さくらさん

ふか さくらさん

栃木の田舎の主婦。相方農夫の作る野菜を使った夕ごはんに悩む日々。年金生活、節約をモットーに、工夫を重ねて・・とはいかないけれど、失敗を糧に頑張る毎日を綴ります。作った野菜達、もったいないから食べ、そして反省、時には愚痴も。