ヘルシー・ピーマン肉詰め

ヘルシー・ピーマン肉詰め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

レンジで調理する肉詰めは、簡単で時間もかかりません。しかもヘルシー。できあがりもけっこう豪華(?)にみえます。

★材料

(2人分)

  • ピーマン

    3個

  • 鶏挽肉

    100グラム

  • 玉ねぎ

    小1個

  • パン粉・牛乳

    少々

  • 小麦粉

    少々

  • 塩・コショウ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーマンは半分に切って、種を取り除き、内側に薄く小麦粉をふっておく。

  2. 2.

    鶏挽肉・玉ねぎのみじん切り・牛乳に浸けたパン粉をまぜ、塩コショウを加える。

  3. 3.

    2のタネをピーマンに詰め、皿に並べてふわっとラップをかけ、レンジで3分(500ワット)温める。

  4. 4.

    フライパンに薄く油をひき、3の表面を焼き、薄く焦げ目をつける。

★ワンポイントアドバイス

パプリカで作ってもと色がきれいで、お弁当にも最高。レンジで調理して、熱いうちにポン酢をかけていただくとさっぱりヘルシーです。仕上げにフライパンで焼くと満足感アップ?しますよ。

★よろこばレシピ エピソード

鶏肉をつかったさっぱり味の肉詰め、夏のビールによく合います。

ふか さくらさん

ふか さくらさん

栃木の田舎の主婦。相方農夫の作る野菜を使った夕ごはんに悩む日々。年金生活、節約をモットーに、工夫を重ねて・・とはいかないけれど、失敗を糧に頑張る毎日を綴ります。作った野菜達、もったいないから食べ、そして反省、時には愚痴も。