あっさり系のお魚も生姜焼きにして満足感アップ。しかも火の通りも早いので忙しい時に助かります。すごく簡単。
★材料
(2人分)
びんちょうまぐろのサク
1本
しょうが
1かけ
焼き肉のたれ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
まぐろは5ミリ程度に斜めに切って切り身にしておきます。生臭さが気になったら、白ワインやお酒をふっておきます。
2.
熱したフライパンに油をひき、切り身を並べて焼きます。少しそのままにして、白くなったら裏返します。
3.
焼きながら、生姜をすり入れ、仕上げに市販の焼き肉のたれを回し入れてでしあがり。
焼きながら身がくずれないように、そのまま片面を焼くことが大事。仕上げはお醤油でもいいですが、焼き肉のたれを使うとちょっとこってり仕上がります。おさしみのアラでも。
生姜の香りがなかなか・・焼きたては特にビールに合います。