びんちょうまぐろの生姜焼き

びんちょうまぐろの生姜焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

あっさり系のお魚も生姜焼きにして満足感アップ。しかも火の通りも早いので忙しい時に助かります。すごく簡単。

★材料

(2人分)

  • びんちょうまぐろのサク

    1本

  • しょうが

    1かけ

  • 焼き肉のたれ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    まぐろは5ミリ程度に斜めに切って切り身にしておきます。生臭さが気になったら、白ワインやお酒をふっておきます。

  2. 2.

    熱したフライパンに油をひき、切り身を並べて焼きます。少しそのままにして、白くなったら裏返します。

  3. 3.

    焼きながら、生姜をすり入れ、仕上げに市販の焼き肉のたれを回し入れてでしあがり。

★ワンポイントアドバイス

焼きながら身がくずれないように、そのまま片面を焼くことが大事。仕上げはお醤油でもいいですが、焼き肉のたれを使うとちょっとこってり仕上がります。おさしみのアラでも。

★よろこばレシピ エピソード

生姜の香りがなかなか・・焼きたては特にビールに合います。

ふか さくらさん

ふか さくらさん

栃木の田舎の主婦。相方農夫の作る野菜を使った夕ごはんに悩む日々。年金生活、節約をモットーに、工夫を重ねて・・とはいかないけれど、失敗を糧に頑張る毎日を綴ります。作った野菜達、もったいないから食べ、そして反省、時には愚痴も。