生姜の炊き込みごはんを白菜入りのあんかけで食べます。体が温まるのでこの時期おすすめ。
★材料
(4人分)
生姜
1かけ(大きめ)
お米
2合
しょうゆ・酒
各大2
白菜
1/4個
豚肉
100g
カニカマ
50g
しょうゆ・みりん
各大3
片栗粉
少々
ごま油
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米をといで、しょうゆ・酒・細切りの生姜を混ぜ、炊飯器の目盛りまで水を入れて炊く。
2.
白菜をざく切りにして、豚肉・カニカマとともに水200CC・しょうゆ・みりんで煮て、火を止めて、水溶き片栗粉をまわし入れる。
3.
再度沸騰させて、ごま油をたらす。
4.
お皿にしょうがごはんを盛り、あんかけをまわしかける。
あんかけは油を使わずに煮込んであるのでヘルシー。あとで入れるごま油で香りがでます。野菜はなんでもいいです。寒い時期に温まります。茹で卵やごまなど、あるものをのっけていただきます。
しょうがをきかせて、あっさり中華風のごはん!