しょうがごはんの白菜あんかけ

しょうがごはんの白菜あんかけ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

生姜の炊き込みごはんを白菜入りのあんかけで食べます。体が温まるのでこの時期おすすめ。

★材料

(4人分)

  • 生姜

    1かけ(大きめ)

  • お米

    2合

  • しょうゆ・酒

    各大2

  • 白菜

    1/4個

  • 豚肉

    100g

  • カニカマ

    50g

  • しょうゆ・みりん

    各大3

  • 片栗粉

    少々

  • ごま油

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米をといで、しょうゆ・酒・細切りの生姜を混ぜ、炊飯器の目盛りまで水を入れて炊く。

  2. 2.

    白菜をざく切りにして、豚肉・カニカマとともに水200CC・しょうゆ・みりんで煮て、火を止めて、水溶き片栗粉をまわし入れる。

  3. 3.

    再度沸騰させて、ごま油をたらす。

  4. 4.

    お皿にしょうがごはんを盛り、あんかけをまわしかける。

★ワンポイントアドバイス

あんかけは油を使わずに煮込んであるのでヘルシー。あとで入れるごま油で香りがでます。野菜はなんでもいいです。寒い時期に温まります。茹で卵やごまなど、あるものをのっけていただきます。

★よろこばレシピ エピソード

しょうがをきかせて、あっさり中華風のごはん!

ふか さくらさん

ふか さくらさん

栃木の田舎の主婦。相方農夫の作る野菜を使った夕ごはんに悩む日々。年金生活、節約をモットーに、工夫を重ねて・・とはいかないけれど、失敗を糧に頑張る毎日を綴ります。作った野菜達、もったいないから食べ、そして反省、時には愚痴も。