揚げものおかずだけれど、市販のものにちょっと手を加えただけで、簡単にできて時間をかけずにおいしいです。
★材料
(2人分)
市販のサバの竜田揚げ
2枚
白菜の茎
3枚分
にんじん・ゆず
少し
★作り方
(5~15分)
1.
市販のサバはオーブントースターで温めておく。
2.
白菜は大きめにそぎ切り、にんじんは千切りにする。
3.
鍋に水50cc・中華スープの素小さじ1・オイスターソースと麺つゆ少々を入れて白菜とにんじんを煮る。
4.
野菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を回し入れてあんにしてサバにかける。
市販の竜田揚げには味がついているので、あんかけは薄味にします。調味料は少々でOK。この時期柚子があれば、皮を2切れほど入れると香りがよくなります。
冬のあったか簡単おかず。寒い時は手抜きで!