おばけちゃんの海苔弁

おばけちゃんの海苔弁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

地味になりがちな海苔弁におばけちゃんを乗せて、かわいく仕上げました。おばけで少し涼しくなるかな?

★材料

(1人分)

  • ごはん

    大さじ2

  • ハム

    1/2枚

  • 海苔

    5センチ角

  • はんぺん

    少々

  • 海苔弁のごはんや具

    お好みで適量用意してください

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お弁当箱にごはんを入れ、お好みの具(今回は鮭フレークを乗せました♪)と、海苔を乗せる(ごはんが冷めてから、具と海苔を置いてください)。

  2. 2.

    ごはんを大さじ1ずつに分け、ラップに包む。包んだごはんを丸め、指でつまんで勾玉(まがたま)の形に整える。

  3. 3.

    ハムをストローで丸く抜き(4つ)、海苔パンチで丸い海苔を作る(4つ)。

  4. 4.

    ごはんをラップからはずして、海苔弁の上に乗せる(丸くなった方が頭になります)丸い海苔を2つ貼り付けて目を作る。目の斜め下にハムを乗せてほっぺにする。

  5. 5.

    ほっぺとほっぺをつなぐように、細く切った海苔を貼り付ける(口になります)。

  6. 6.

    薄くスライスしたはんぺんをストローでくり抜く。このときストローを指でつぶすと楕円形になるので、その状態で型を抜く(4つ・おばけの手になります)。顔の下におけば、おばけのできあがり!

★ワンポイントアドバイス

海苔弁にする海苔は、ごはんの水分で少し縮むので、お弁当箱よりも少し大きめに切ってください。おばけの手ははんぺん以外に、ご飯粒をちょこんと乗せて、手にしても良いですね。今回は夏らしくおばけちゃんにしましたが、いろいろなアレンジができます。好きな動物などでもかわいいですよ♪

てしぱんさん

てしぱんさん

お料理作るのも食べるのも大好き! 娘と息子のキャラ弁作ってます。 よろしくおねがいします。