お弁当はもちろん、おうちごはんにもびったり。いつものハンバーグの形をかえるだけでかわいいくまちゃんに大変身。
★材料
(1人分)
ハンバーグのたね
200g(くまさん3匹分)
チーズ
1/2枚
グリーンピース
2粒
海苔
少々
ケチャップ
適量
揚げパスタ
1本
★作り方
(15~30分)
1.
通常通りにハンバーグを作り、たねを3等分する。
2.
3等分した1つを、さらに大1・小2の分量に分けて成型する(大はくまの頭、小はくまの耳になります)。
3.
通常のハンバーグと同様に焼く(蓋をして蒸し焼きにした方が綺麗に焼けます)。焼いたハンバーグは皿に移して冷ます。
4.
丸い型やタピオカ用のストローを使って、チーズを丸くくり抜く(3つ)。海苔パンチを使って丸型の海苔を作る(6つ)。グリンピースは半分にカットする。
5.
冷めたハンバーグを組み合わせる。耳と頭は、適当な長さにカットした揚げパスタを刺して固定する。
6.
くまの形ができたら丸いチーズを真ん中に乗せ、チーズの両側に丸い海苔を、チーズの上の方にグリンピースを乗せます。
7.
1ミリ程度に細く切った海苔で鼻の下を作って貼り付け、ほっぺにケチャップをちょこんと付ければ、くまさんバーグのできあがり!
揚げパスタは、フライパンに油をひいて転がすように、パスタ麺をきつね色になるまで揚げ焼きしてください。ハンバーグの量は目安なので、お子様の食べる量や、お弁当箱のサイズなどで大きさを調節してくださいね。