くまさんバーグ

くまさんバーグ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お弁当はもちろん、おうちごはんにもびったり。いつものハンバーグの形をかえるだけでかわいいくまちゃんに大変身。

★材料

(1人分)

  • ハンバーグのたね

    200g(くまさん3匹分)

  • チーズ

    1/2枚

  • グリーンピース

    2粒

  • 海苔

    少々

  • ケチャップ

    適量

  • 揚げパスタ

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    通常通りにハンバーグを作り、たねを3等分する。

  2. 2.

    3等分した1つを、さらに大1・小2の分量に分けて成型する(大はくまの頭、小はくまの耳になります)。

  3. 3.

    通常のハンバーグと同様に焼く(蓋をして蒸し焼きにした方が綺麗に焼けます)。焼いたハンバーグは皿に移して冷ます。

  4. 4.

    丸い型やタピオカ用のストローを使って、チーズを丸くくり抜く(3つ)。海苔パンチを使って丸型の海苔を作る(6つ)。グリンピースは半分にカットする。

  5. 5.

    冷めたハンバーグを組み合わせる。耳と頭は、適当な長さにカットした揚げパスタを刺して固定する。

  6. 6.

    くまの形ができたら丸いチーズを真ん中に乗せ、チーズの両側に丸い海苔を、チーズの上の方にグリンピースを乗せます。

  7. 7.

    1ミリ程度に細く切った海苔で鼻の下を作って貼り付け、ほっぺにケチャップをちょこんと付ければ、くまさんバーグのできあがり!

★ワンポイントアドバイス

揚げパスタは、フライパンに油をひいて転がすように、パスタ麺をきつね色になるまで揚げ焼きしてください。ハンバーグの量は目安なので、お子様の食べる量や、お弁当箱のサイズなどで大きさを調節してくださいね。

てしぱんさん

てしぱんさん

お料理作るのも食べるのも大好き! 娘と息子のキャラ弁作ってます。 よろしくおねがいします。