肉巻きくまさん

肉巻きくまさん
  1. おいしそう!

料理紹介

子供も大人も大好きな肉巻きおにぎりを、くまさんにアレンジ。ボリューム満点、これにサラダをつけるだけでも、豪華なお弁当になりますよ。

★材料

(1人分)

  • ごはん

    子ども茶碗2杯

  • 豚しゃぶ肉

    4枚

  • ちくわ

    5mm幅の輪切り4つ

  • カニカマ

    1本

  • 海苔

    適量

  • 揚げパスタ

    1本

  • マヨネーズ

    適量

  • 焼き肉のたれ(ご飯混ぜ込み用)

    大さじ1

  • 焼き肉のたれ(焼付け用)

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごはんに焼き肉のタレを、大さじ1入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    ごはんを2等分してラップに包み、丸める。

  3. 3.

    豚シャブ肉(生のまま)2枚を使って、【2】にきれいに巻きつける。

  4. 4.

    形を整えるため、再度ラップに包む。

  5. 5.

    熱したフライパンに油をしき、肉巻きを肉のつなぎ目の方から焼いていく。こまめにひっくり返しながら、全体に焼き色をつける。

  6. 6.

    全体的に焼けたら、焼き肉のタレを大さじ2をまわし入れて、おにぎりにからめれば、肉巻きおにぎりの出来上がり。

  7. 7.

    肉巻きおにぎりをくまの顔にして、輪切りのちくわを耳に。揚げパスタをさして固定する。

  8. 8.

    棒状のカニカマを開いて白の部分を丸型でくり抜き、クマの鼻に。赤の部分を少し太めのストローでくりぬき、ほっぺに。目鼻口を海苔パンチで作り、それぞれ貼り付ける。

★ワンポイントアドバイス

焼き加減が心配な方は、蓋をして蒸焼きにしてください。今回は豚肉を使用しましたが、牛肉でもOKです。 

てしぱんさん

てしぱんさん

お料理作るのも食べるのも大好き! 娘と息子のキャラ弁作ってます。 よろしくおねがいします。