子供も大人も大好きな肉巻きおにぎりを、くまさんにアレンジ。ボリューム満点、これにサラダをつけるだけでも、豪華なお弁当になりますよ。
★材料
(1人分)
ごはん
子ども茶碗2杯
豚しゃぶ肉
4枚
ちくわ
5mm幅の輪切り4つ
カニカマ
1本
海苔
適量
揚げパスタ
1本
マヨネーズ
適量
焼き肉のたれ(ご飯混ぜ込み用)
大さじ1
焼き肉のたれ(焼付け用)
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ごはんに焼き肉のタレを、大さじ1入れてよく混ぜる。
2.
ごはんを2等分してラップに包み、丸める。
3.
豚シャブ肉(生のまま)2枚を使って、【2】にきれいに巻きつける。
4.
形を整えるため、再度ラップに包む。
5.
熱したフライパンに油をしき、肉巻きを肉のつなぎ目の方から焼いていく。こまめにひっくり返しながら、全体に焼き色をつける。
6.
全体的に焼けたら、焼き肉のタレを大さじ2をまわし入れて、おにぎりにからめれば、肉巻きおにぎりの出来上がり。
7.
肉巻きおにぎりをくまの顔にして、輪切りのちくわを耳に。揚げパスタをさして固定する。
8.
棒状のカニカマを開いて白の部分を丸型でくり抜き、クマの鼻に。赤の部分を少し太めのストローでくりぬき、ほっぺに。目鼻口を海苔パンチで作り、それぞれ貼り付ける。
焼き加減が心配な方は、蓋をして蒸焼きにしてください。今回は豚肉を使用しましたが、牛肉でもOKです。