ハロウィン仕様!かわいいおばけちゃんでハロウィン気分をもりあげましょう。
★材料
(1人分)
ごはん
子ども茶碗1杯分
混ぜご飯の素・ふりかけなど
適量
海苔
10cm角
スライスチーズ
1/2枚
かぼちゃのマッシュ
大さじ1
トマト
1個
★作り方
(5~15分)
1.
ごはんを2等分して、半分は白、もう半分は混ぜご飯の素やふりかけを混ぜ、丸いおにぎりを作る。
2.
シリコンカップにおにぎりを入れる。
3.
チーズでおばけの手を作る。涙型に爪楊枝でチーズをくり抜き、海苔に貼り付けて、チーズの形にそって海苔もカット。おにぎりの真ん中くらいにのせる。
4.
海苔パンチやハサミを使って目と口を海苔で作り、おにぎりに貼り付ける。
5.
黒い魔女帽子もチーズと海苔で作る。爪楊枝でチーズをくり抜いて、海苔を貼り付ける。
6.
おばけカボチャは、レンジで2分チンしたカボチャをつぶして、味つけ(マヨネーズ&カレー粉)して、ラップで丸めて爪楊枝で縦に線を付ける。顔はハサミで海苔をカットし、貼り付ける。ミニトマトのおばけの顔も同様に作り、マヨネーズで付け、ピックを刺す。
おばけのおにぎりはお好みのものを混ぜてください。ほっぺや帽子につけているツブツブのものは、みじん粉というものですが、無い方はハムやカニカマを代用してください。マッシュカボチャは、カレー粉とマヨネーズで味付けしていますが、煮たカボチャを使ってもOKです