どんぐりをかたどった、秋のお弁当“秋弁”です。
★材料
(1人分)
ごはん(バター醤油炒め)
子ども茶碗1.5杯分
ハンバーグ
20gを2つ
海苔
適量
お弁当用ピック
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
バター醤油で炒めたごはんを2等分して、ラップに包み丸める。
2.
丸く平らなハンバーグを焼き、お皿にうつして荒熱をとっておく。
3.
丸めたごはんの上にハンバーグをのせ、ピックをさして固定する。
4.
海苔パンチやハサミを使って顔のパーツをつくって、ごはんに貼れば出来上がり。
ごはん、ハンバーグは冷めてからお弁当箱に詰めてください。ピックのかわりに揚げパスタでもOKです。 おかずには、ニンジンのイチョウをのせました。もみじやイチョウをかたどったおかずを入れると、より秋弁らしくなると思いますよ♪