りすのおべんとう

りすのおべんとう
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

どんぐりを探しにひょっこりでてきたりすを、お弁当にしてみました。

★材料

(1人分)

  • うなぎのタレを混ぜたごはん

    子ども用お茶碗1.5杯分

  • 海苔

    5cm角

  • ウインナー

    1本

  • 揚げパスタ

    1本

  • チーズ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごはんにうなぎのタレを入れて、茶色のご飯を作る。

  2. 2.

    小さじ5杯分のご飯をとり、1杯分ずつ別に分ける。残りのごはんをラップに包んで丸め、りすの顔部分を作る。

  3. 3.

    【1】で別々にしたごはんも、それぞれラップに包んで丸める(りすのほっぺ、手、耳の部分になります。耳は丸めたごはんを、さらに半分にして使います)。

  4. 4.

    りすの顔部分のごはんをお弁当箱に入れ、小さく丸めたごはん4つを、ほっぺと手の位置にのせる。もう1つのご飯は、半分にして頭の上にのせる。

  5. 5.

    ウインナーを縦に薄く(3ミリ程度)カットする。さらにハサミで曲線を作りながら、勾玉のような形にカットする(りすの鼻の部分になります)。

  6. 6.

    顔の真ん中にウインナーをのせ、揚げパスタをさして固定する。海苔パンチとハサミで作った海苔の鼻をのせ、2ミリ×3ミリに小さくカットしたチーズを鼻下にのせる(りすの歯になります)。

  7. 7.

    ハサミでカットした海苔を頭の上と両ほほに貼り、鼻横に揚げパスタのひげをつければ、りすのできあがり。

★ワンポイントアドバイス

うなぎのタレで作りましたが、おかか醤油ごはんでも、前回のバター醤油炒めごはんでも、好きな味で作って下さい。 各パーツがずれないように、揚げパスタをさして固定してもOKです。また、レタスなどを使ってクッションを作ると、とれにくくなります。

てしぱんさん

てしぱんさん

お料理作るのも食べるのも大好き! 娘と息子のキャラ弁作ってます。 よろしくおねがいします。