どんぐりを探しにひょっこりでてきたりすを、お弁当にしてみました。
★材料
(1人分)
うなぎのタレを混ぜたごはん
子ども用お茶碗1.5杯分
海苔
5cm角
ウインナー
1本
揚げパスタ
1本
チーズ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ごはんにうなぎのタレを入れて、茶色のご飯を作る。
2.
小さじ5杯分のご飯をとり、1杯分ずつ別に分ける。残りのごはんをラップに包んで丸め、りすの顔部分を作る。
3.
【1】で別々にしたごはんも、それぞれラップに包んで丸める(りすのほっぺ、手、耳の部分になります。耳は丸めたごはんを、さらに半分にして使います)。
4.
りすの顔部分のごはんをお弁当箱に入れ、小さく丸めたごはん4つを、ほっぺと手の位置にのせる。もう1つのご飯は、半分にして頭の上にのせる。
5.
ウインナーを縦に薄く(3ミリ程度)カットする。さらにハサミで曲線を作りながら、勾玉のような形にカットする(りすの鼻の部分になります)。
6.
顔の真ん中にウインナーをのせ、揚げパスタをさして固定する。海苔パンチとハサミで作った海苔の鼻をのせ、2ミリ×3ミリに小さくカットしたチーズを鼻下にのせる(りすの歯になります)。
7.
ハサミでカットした海苔を頭の上と両ほほに貼り、鼻横に揚げパスタのひげをつければ、りすのできあがり。
うなぎのタレで作りましたが、おかか醤油ごはんでも、前回のバター醤油炒めごはんでも、好きな味で作って下さい。 各パーツがずれないように、揚げパスタをさして固定してもOKです。また、レタスなどを使ってクッションを作ると、とれにくくなります。