紅白のまんまるだるまで新年のお弁当作りをスタートしてはいかがですか?
★材料
(1人分)
ごはん
お茶碗1杯分
カニカマ
1本
海苔
5cm角
黒ゴマ
4粒
★作り方
(5~15分)
1.
塩を少量まぶしたごはんを2等分にして丸くにぎる。
2.
カニカマを開いて赤い部分だけを使う。まず、1mm幅を手でちぎって裂く(ピっと引っ張るときれいに裂けます)。
3.
その裂いたカニカマを1つのおにぎりに丸くなるようにのせ、ラップで密着するようにしばらく包んでおく(白だるまの顔の部分になります)。
4.
次に残りのカニカマ(赤い部分)をもう1つのおにぎりに巻く。白だるまのように顔の部分だけあけるようにして巻きつける。カニカマを3等分して、顔の上1枚、顔の下2枚をはり全体を包み、さらにラップに包んでなじませておく。
5.
海苔パンチで丸い型の海苔を切る(だるまの目の部分になります)。
6.
眉毛・口は、ハサミでカットし、体の部分の3本線模様もハサミでカットする。
7.
すべてのパーツをだるまの顔の部分にのせ、黒ゴマをのせれば紅白だるまのできあがり。
紅だるまの巻いたカニカマは裏側まできれいに巻いていません。見える部分だけ巻いているので、しっかり裏まで巻きたい方はカニカマをもう1本使ってください。ごはんは酢飯にしてもよいと思います♪