紅白だるまのおべんとう

紅白だるまのおべんとう
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

紅白のまんまるだるまで新年のお弁当作りをスタートしてはいかがですか?

★材料

(1人分)

  • ごはん

    お茶碗1杯分

  • カニカマ

    1本

  • 海苔

    5cm角

  • 黒ゴマ

    4粒

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    塩を少量まぶしたごはんを2等分にして丸くにぎる。

  2. 2.

    カニカマを開いて赤い部分だけを使う。まず、1mm幅を手でちぎって裂く(ピっと引っ張るときれいに裂けます)。

  3. 3.

    その裂いたカニカマを1つのおにぎりに丸くなるようにのせ、ラップで密着するようにしばらく包んでおく(白だるまの顔の部分になります)。

  4. 4.

    次に残りのカニカマ(赤い部分)をもう1つのおにぎりに巻く。白だるまのように顔の部分だけあけるようにして巻きつける。カニカマを3等分して、顔の上1枚、顔の下2枚をはり全体を包み、さらにラップに包んでなじませておく。

  5. 5.

    海苔パンチで丸い型の海苔を切る(だるまの目の部分になります)。

  6. 6.

    眉毛・口は、ハサミでカットし、体の部分の3本線模様もハサミでカットする。

  7. 7.

    すべてのパーツをだるまの顔の部分にのせ、黒ゴマをのせれば紅白だるまのできあがり。

★ワンポイントアドバイス

紅だるまの巻いたカニカマは裏側まできれいに巻いていません。見える部分だけ巻いているので、しっかり裏まで巻きたい方はカニカマをもう1本使ってください。ごはんは酢飯にしてもよいと思います♪

てしぱんさん

てしぱんさん

お料理作るのも食べるのも大好き! 娘と息子のキャラ弁作ってます。 よろしくおねがいします。