キャラおかずです。お弁当はもちろん、おうちごはんでも使える、ピーマンの肉詰めアレンジをご紹介します。
★材料
(1人分)
緑と赤のピーマン
2切れ
ハンバーグのタネ
大さじ3~4
チーズ
1/2枚
海苔
5cm角
ハム
1/2枚
★作り方
(5~15分)
1.
ピーマンは、5mm幅の輪切りにして種を取り除く。
2.
ハンバーグのタネは、2等分してピーマンよりも少し大きめに丸める(焼いたときに小さくなるので)。
3.
フライパンにハンバーグとピーマンをそれぞれ入れて焼く。ピーマンは火を入れすぎると色が悪くなるので、ある程度火をとおせばOK。先にとりだしておく。
4.
焼いたピーマンにハンバーグをはめこむ。
5.
丸の型でチーズをくりぬきます。そこに海苔で作った髪を貼り付ける。海苔パンチで作った目とストローでくり抜いたハムのほっぺも付ける。
6.
ハンバーグが冷めたら、【5】のチーズをのせる。
7.
頭の飾りはピックで。扇などはマスキングテープで簡単に♪お弁当に盛り付けて出来上がり!
通常の肉詰めピーマンのようにハンバーグを詰めてから焼いもOKですが、焼きあがったときにピーマンとハンバーグの間に少し隙間ができるので、別に焼くことをおすすめします。その際、ハンバーグはピーマンより少し大きめに丸めて下さいね。