ピーマンの肉詰めでひな祭りのお弁当

ピーマンの肉詰めでひな祭りのお弁当
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

キャラおかずです。お弁当はもちろん、おうちごはんでも使える、ピーマンの肉詰めアレンジをご紹介します。

★材料

(1人分)

  • 緑と赤のピーマン

    2切れ

  • ハンバーグのタネ

    大さじ3~4

  • チーズ

    1/2枚

  • 海苔

    5cm角

  • ハム

    1/2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーマンは、5mm幅の輪切りにして種を取り除く。

  2. 2.

    ハンバーグのタネは、2等分してピーマンよりも少し大きめに丸める(焼いたときに小さくなるので)。

  3. 3.

    フライパンにハンバーグとピーマンをそれぞれ入れて焼く。ピーマンは火を入れすぎると色が悪くなるので、ある程度火をとおせばOK。先にとりだしておく。

  4. 4.

    焼いたピーマンにハンバーグをはめこむ。

  5. 5.

    丸の型でチーズをくりぬきます。そこに海苔で作った髪を貼り付ける。海苔パンチで作った目とストローでくり抜いたハムのほっぺも付ける。

  6. 6.

    ハンバーグが冷めたら、【5】のチーズをのせる。

  7. 7.

    頭の飾りはピックで。扇などはマスキングテープで簡単に♪お弁当に盛り付けて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

通常の肉詰めピーマンのようにハンバーグを詰めてから焼いもOKですが、焼きあがったときにピーマンとハンバーグの間に少し隙間ができるので、別に焼くことをおすすめします。その際、ハンバーグはピーマンより少し大きめに丸めて下さいね。

てしぱんさん

てしぱんさん

お料理作るのも食べるのも大好き! 娘と息子のキャラ弁作ってます。 よろしくおねがいします。