簡単に作れるワンワン。春のお出かけ弁当にちょこんとのせてみませんか?
★材料
(1人分)
チーズ
厚めのチーズ2枚
スライスチーズ
1枚
海苔
5cm角
魚肉ソーセージまたはハム
少々
★作り方
(5~15分)
1.
厚めのチーズを縦長(3cm×2cm)にカットする(ワンワンの顔になります)。
2.
ハサミと海苔パンチを使って顔のパーツを作り、チーズに貼り付ける。
3.
1.2mmくらいの大きさの涙型に海苔をカットし、スライスチーズに貼り付け、海苔のまわりをつまようじでくり抜く(ワンワンの耳になります)。
4.
【3】をワンワンの顔の上のほうにのせる。ズレ防止にマヨネーズを少しつけてもOK。
5.
抜き型を使って、魚肉ソーセージとチーズでお花を作る。中心は細いストローでくり抜いておく。
6.
ごはんやおかずの上にのせればできあがり。
薄いスライスチーズだと時間が経つと溶ける場合がありますので、ワンワンの顔に使うチーズは、厚めのチーズをおすすめします。