ワンポイントおかずです。春のお弁当にぜひ作ってみてくださいね。
★材料
(1人分)
海苔
5cm角
魚肉ソーセージ
3mmの輪切り4枚
揚げパスタ
1本
海苔
適量(おにぎりの飾り用・お好みで)
★作り方
(5~15分)
1.
大小2つの丸の型でハムをくり抜く(各2つ。小さい丸はてんとうむしの頭に、大きい丸は体の部分になります)。
2.
大きい丸の型で小さい丸を半分けずり、大小の丸いハムを合わせ揚げパスタをさして固定する。
3.
ハサミと海苔パンチを使って海苔をカットして頭と模様を作り、ハムの上にのせる(ズレ防止に海苔の裏にマヨネーズを少し付けて、貼り付けてください)。
4.
おにぎりにのせればできあがり!
おにぎりの他、サンドイッチやおかずなどにのせてもOKです。 おにぎりの海苔をアレンジすると、一層可愛らしくなると思いますよ。今回のおにぎりは5mm幅の棒状の海苔を、縦横にのせてチェックにしてみました