端午の節句。ウインナーで簡単にこいのぼりを作りました♪
★材料
(1人分)
<こいのぼり>
赤ウインナー
1本
チーズ
少々
海苔
少々
そうめん
1本
<黒ねこ>
ごはん
大さじ2と小さじ1弱
赤ウインナー
1本
海苔
適量
チーズ
少々
そうめん
少々
マヨネーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
こいのぼりを作ります
ウインナーの片方の先を少しカットする。さらに縦半分にカットして、表面に斜め格子状に切り込みを入れ、ボイルする。
2.
ボイル後冷めたら、ストローでくり抜いたチーズをウインナーに置き、そうめんをさして固定します。その上に海苔パンチで作った丸い海苔を貼りつければ、こいのぼりのできあがり。
3.
黒ねこを作ります
大さじ2のごはんを丸め、海苔を巻いてラップに包んでおく(しばらくすると巻いた海苔がしんなりしてきてきれいなのり巻きおにぎりになります)。小さじ1弱のごはんも同様に作る(ねこの手になります)。
4.
ラップからとりだし、ストローでくり抜いたチーズを目と鼻の部分におき、その上に海苔パンチで作った海苔をおく。
5.
そうめんを5mmでカットしてひげにする(マヨネーズで貼り付けてください)。黒ねこの顔のできあがり。
6.
お弁当箱に軽くごはんを入れ、上に黒ねこをのせる。手をのせてからこいのぼりを持っているようにピックとこいのぼりをのせる。
7.
最後にチーズと海苔で黒ねこの耳を作ってのせ、かぶとをつければできあがり。
カブトのピックがない方は、ワックスペーパーで折り紙のカブトをつくるように折ってのせてください。