巻き寿司のようにくるんと巻いたオムライスを、かたつむりにしてみました。
★材料
(1人分)
チキンライス
お茶碗1杯分
薄焼き卵
1枚(卵焼きフライパンの大きさ)
ウインナー
1本
海苔
適量
チーズ
適量
揚げパスタ
1本
★作り方
(5~15分)
1.
薄焼き卵は少し冷ましてから使う。薄焼き卵の上にチキンライスを敷くようにのせる。巻き終わり3cmくらいはのせずに残しておく。
2.
端からゆっくりと巻き、ラップを巻いてしばらく置いておく。
3.
ウインナーをボイルして、斜めにカットする。(かたつむりの頭の部分)。
4.
カットしていない方に揚げパスタを2本さして、ストローでくり抜いたチーズをつける。海苔パンチで作った丸い海苔をチーズに貼り付けて、かたつむりの顔のできあがり。
5.
丸めたオムライスをラップからはずし、好きな太さにカットする。断面を上にむけ、お弁当箱につめる。
6.
最後にウインナーの頭の部分をのせて、かたつむりの出来上がり!
薄焼き卵は、大さじ1の水溶き片栗粉をまぜて作ると、しっかりした生地ができ、巻いてもやぶけません。また、かたつむりのぐるぐる渦巻きがわかるように、少し厚めに焼くのがおすすめです。