ハンバーガーをパンダに変身。子供パンダつきです。自分で具をつめるセルフハンバーガーも楽しいですよ。
★材料
(1人分)
丸いパン
1個
はんぺん
少々
海苔
少々
カニカマ
1本
お好みの具
適量
★作り方
(5~15分)
1.
丸パンを半分にスライスする。切り離さず、少しつながった状態にする。
2.
海苔をパンの大きさをみて、丸(耳と鼻)としずく型(目)にハサミでカットする。
3.
カットした海苔を薄くスライスしたはんぺんに貼り付けて、爪楊枝などで海苔にそってグルリとくり抜く。
4.
口は海苔をハサミでカット。ほっぺもカニカマをハサミでカットして作る。
5.
パンにお好みの具を入れて、ワックスペーパーに包みお弁当箱に入れる。全てのパーツをマヨネーズをつけて貼り付けて、親パンダのできあがり。
6.
子パンダは、クマの型を使ってはんぺんをくり抜くます。ハサミと海苔パンチを使って海苔をカットして、はんぺんに貼り付ける。カニカマはストローでくり抜いてつける。
7.
型を使ってはんぺんをくり抜いて手をつければできあがり。
顔のパーツをしっかり固定したい方は、裏にパスタをさしてずれないように固定してください。 はんぺんのかわりにチーズでもよいですが、夏場はチーズがとけやすいのではんぺんをおすすめします。 ハンバーガーの中身は野菜とチーズのみ入れています。お弁当箱に入るように厚みを抑えているという理由からですが、子供たちも自分でハンバーガーを作って食べるという楽しみもあります。