運動会・さる稲荷のお弁当

運動会・さる稲荷のお弁当
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

稲荷寿司の形をそのまま活かして、顔をのせてみました♪

★材料

(1人分)

  • 稲荷寿司

    1つ

  • 海苔

    少々

  • カニカマ

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    稲荷寿司の揚げの角になる部分をつまんで少し出しておく(さるの耳になります)。

  2. 2.

    カニカマを広げ、白い部分を使う。稲荷寿司の大きさをみながら、1まわり小さくなるように楕円にカットする。さるの顔になるので、おでこの部分は内側に切り込みを入れて、楕円型のハートのような形にしておく。

  3. 3.

    カットしたカニカマを稲荷寿司に貼りつける(マヨネーズで貼り付けてください)。

  4. 4.

    のりパンチで目、鼻、口を作り、貼りつける。

  5. 5.

    カニカマの赤い部分を少し太めのストローでくり抜き、さるのほっぺにつければ、さる稲荷のできあがり。

★ワンポイントアドバイス

さるの口は、フェイス型の海苔パンチの眉の部分を使い、2つを合わせるようにして貼り付けているので簡単にできます。

てしぱんさん

てしぱんさん

お料理作るのも食べるのも大好き! 娘と息子のキャラ弁作ってます。 よろしくおねがいします。