ワンポイントおかずです。ごはんやおかずの上にちょこんとのせてください。
★材料
(1人分)
うずらのたまご
2つ
ミニトマト
1つ
海苔
少々
チーズ
1/2枚
揚げパスタ
1本
★作り方
(5~15分)
1.
ミニトマトを半分にカットして、中身をきれいに取り除く。キッチンペーパーで水分をよく取っておく。
2.
うずらの卵にカットしたミニトマトを帽子のようにかぶせる。
3.
海苔パンチでカットした目と鼻を貼りつける。胴周りには5mm幅の海苔を巻きつける。きれいに貼れないときはマヨネーズを少しつけて貼り付ける。
4.
ストローでチーズを2つくり抜く(ぱんだの耳の部分)。揚げパスタをさして耳を帽子から片方だすように付ける。海苔パンチで作った丸型の海苔を耳に貼りつける。
5.
今度は、ストローを少し潰して楕円形の形にして、チーズを4つくり抜く(ぱんだの手の部分)。1つは胴の海苔の上にのせ、もう1つはパスタをさして耳の下に付ける(旗をもっているように手をあげた状態にする)。
6.
最後に旗のピックをさして出来上がり。
旗ピックはそれぞれ1つずつ持たせてもよいですし、このようにつなげてもかわいいです。メッセージを添えるのも良いと思いますよ!