キャンディチーズで作る白くまさんのお弁当です。
★材料
(1人分)
キャンディチーズ
2個
海苔
4センチ角程度
カニカマ(赤い部分)
少々
ニンジン
輪切りスライス1枚
★作り方
(5~15分)
1.
キャンディチーズを半分の厚さになるようにカットする。(4つになるので、3つを白くまの顔に。もう1つは耳のパーツに使います)
2.
耳用のチーズにストローをさして耳を作る。(6個作ります)
3.
ストローでくりぬいた耳をパスタにさして白くまの顔にくっつけます。
4.
白くまの顔のまん中にストローを軽くさして丸い型をつける(耳に使用したストローよりも太いストローを使ってください)
5.
顔のパーツを作る。目はパンチ、鼻の下はハサミを使って海苔をカットする。鼻は湯がいたニンジンをストローでくりぬく。
6.
チーズに5のパーツを貼り付ける(ずれ防止に裏にすこしマヨネーズをつけて貼ってください)
7.
ほっぺは、カニカマの赤い部分を細めのストローでくりぬいてつくる。同じくマヨネーズをつけてはりつける。
8.
お弁当に盛りつければできあがり♪
ストローは、いろいろな太さのものがあります。
お弁当作りように数種類集めておくと、いろいろな大きさのキャラデコ弁に対応できるので便利ですよ