鯉のぼりのおべんとう

鯉のぼりのおべんとう
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

子供の日が近いので、ケチャップライスを使って、鯉のぼりのおべんとうをつくってみました。

★材料

(1人分)

  • ケチャップごはん(チキンライスでも可)

    お茶碗1杯半

  • 薄焼き卵

    10×10センチくらい

  • スライスチーズ

    1枚

  • 海苔

    少々

  • きゅうりスライス

    9枚

  • カニカマスライス

    9枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ケチャップごはんを作ります。ごはんにケチャップをまぜたものです。チキンライスでもよいです。

  2. 2.

    ラップにごはんを包み、俵型にします。鯉のぼりにするので、少し長めの俵型にしてください。大きさはお弁当箱にいれてみて調節してください。2つ作ります。

  3. 3.

    薄焼き卵を作り、1つのおにぎりにまきつけます。巻き終わりを下にしてください。

  4. 4.

    カニカマを斜めスライスにします。ウロコになります。

  5. 5.

    薄焼き卵をまいてないおにぎりにのせます。このときに、ずれるのが心配であれば、そうめんをさして固定してください。

  6. 6.

    きゅうりを斜めスライスします

  7. 7.

    卵をまいたおにぎりにのせます。

  8. 8.

    丸の型でチーズをくりぬき、パンチで海苔をカットして、鯉のぼりの目をつくります。

  9. 9.

    おにぎりに目をのせてできあがり

★ワンポイントアドバイス

 

てしぱんさん

てしぱんさん

お料理作るのも食べるのも大好き! 娘と息子のキャラ弁作ってます。 よろしくおねがいします。