子供の日が近いので、ケチャップライスを使って、鯉のぼりのおべんとうをつくってみました。
★材料
(1人分)
ケチャップごはん(チキンライスでも可)
お茶碗1杯半
薄焼き卵
10×10センチくらい
スライスチーズ
1枚
海苔
少々
きゅうりスライス
9枚
カニカマスライス
9枚
★作り方
(5~15分)
1.
ケチャップごはんを作ります。ごはんにケチャップをまぜたものです。チキンライスでもよいです。
2.
ラップにごはんを包み、俵型にします。鯉のぼりにするので、少し長めの俵型にしてください。大きさはお弁当箱にいれてみて調節してください。2つ作ります。
3.
薄焼き卵を作り、1つのおにぎりにまきつけます。巻き終わりを下にしてください。
4.
カニカマを斜めスライスにします。ウロコになります。
5.
薄焼き卵をまいてないおにぎりにのせます。このときに、ずれるのが心配であれば、そうめんをさして固定してください。
6.
きゅうりを斜めスライスします
7.
卵をまいたおにぎりにのせます。
8.
丸の型でチーズをくりぬき、パンチで海苔をカットして、鯉のぼりの目をつくります。
9.
おにぎりに目をのせてできあがり