炊き込みご飯 〜ひじきたっぷり〜

炊き込みご飯 〜ひじきたっぷり〜
  1. おいしそう!

料理紹介

ひじきを入れるのが私流です

★材料

(2人分)

  • 2合

  • もち米

    1合

  • ひじき

    10g

  • 油あげ

    1枚

  • にんじん

    1/4本

  • しょうが

    ひとかけ

  • めんつゆ

    10cc

  • 昆布茶

    小1

  • 200cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米、もち米は洗い、ざるにあけて置く

  2. 2.

    フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたしょうが、もどしたひじき、刻んだ油あげ、にんじんを炒める

  3. 3.

    1と2、調味料7、8、9を鍋に入れ沸騰させ、沸騰したら弱火で10分、火を消して10分余熱で蒸らす

★ワンポイントアドバイス

おこげをつけたい場合は弱火にしてから20分火にかける

Ohayokoさん

Ohayokoさん

野菜ソムリエ。フードコンシェルジュ。 ハーブソルトの販売、フード企画。 大阪の北摂生まれ。 シンガポールに10年在住。 その後横浜に4年間。 またしても大好きな大阪に戻ってきました。 大好きな仲間と美味しいものを食べて飲んでおしゃべりして そんな時間が何よりも好き そんな私のHappy life, Happy recipeをみなさんにご紹介!!