下処理なし、でも、においもなし!
レバーの嫌いな人も、これなら食べられます。(私もそう・・)
このレバーはレバーの嫌いな妊婦さんでも食べられました。
レバーのにおいの嫌いな方も、噛んだ時の触感が嫌いな方も、これなら大丈夫。
★材料
(3人分)
鶏レバー
300グラム
砂糖
大匙4
醤油
大匙2.5
酒
大匙5
★作り方
(5~15分)
1.
とりレバーは2センチ角ぐらいに小さく切り
生姜は千切りにする。
2.
サラダ油を熱し、強火でレバーを炒め、白く色が変わったらザルに上げ、油を切る。
3.
フライパンの油をふき取り、調味料を入れて 煮立ったら 2のレバーとしょうがの半分を入れて落し蓋をして、ふたをせずに、汁がなくなる寸前まで煮る。最後に残りのしょうがを入れて汁がなくなるまで煮る。
2でレバーを炒めたら必ずザルに上げて油をきってください。ここに臭みが残っていますので。
これは嫌いな人用なので、レバーの感触がなくなるように硬く煮詰めていますが、柔らかいのが好きな方は、3で、1~2分煮たらレバーを取り出して、汁を半分ぐらいに煮詰めてから再度レバーを入れて 煮つめてください。