シンプルなパンナコッタに、イチゴピューレをソースにかけました。イチゴミルクが好きな方は、ハマるはず!
★材料
(4人分)
牛乳
200cc
グラニュー糖
40g
バニラビーンズ
1/5本
板ゼラチン
4g
生クリーム
130g
イチゴピューレ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに冷水(分量外)を用意し、板ゼラチンを一枚ずつ重ならないように入れ、ふやかしておく。バニラビーンズはキッチンばさみで縦半分に切り、さやを開いてナイフなどで種をしごき出しておく。
2.
鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズの種とさやを加えて火にかける。
3.
沸騰直前まで温め、火からおろして固く絞った板ゼラチンを加え、ゴムベラでよく混ぜる。
4.
生クリームを加え、ざるなどで濾してバニラビーンズのさや、固まりなどをとり、なめらかな生地にする。
5.
おたまや、レードルなどを使い、型に流し、あら熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間冷やす。
6.
好みの量のイチゴピュレーをかける。
イチゴピュレーは、加糖でも無糖でも美味しいです。フレッシュないちごがあれば、ミキサーをかけて好みのソースを作っても!ソースはキウイやマンゴーもおすすめです。