パンナコッタ イチゴソースがけ

パンナコッタ イチゴソースがけ
  1. おいしそう!

料理紹介

シンプルなパンナコッタに、イチゴピューレをソースにかけました。イチゴミルクが好きな方は、ハマるはず!

★材料

(4人分)

  • 牛乳

    200cc

  • グラニュー糖

    40g

  • バニラビーンズ

    1/5本

  • 板ゼラチン

    4g

  • 生クリーム

    130g

  • イチゴピューレ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに冷水(分量外)を用意し、板ゼラチンを一枚ずつ重ならないように入れ、ふやかしておく。バニラビーンズはキッチンばさみで縦半分に切り、さやを開いてナイフなどで種をしごき出しておく。

  2. 2.

    鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズの種とさやを加えて火にかける。

  3. 3.

    沸騰直前まで温め、火からおろして固く絞った板ゼラチンを加え、ゴムベラでよく混ぜる。

  4. 4.

    生クリームを加え、ざるなどで濾してバニラビーンズのさや、固まりなどをとり、なめらかな生地にする。

  5. 5.

    おたまや、レードルなどを使い、型に流し、あら熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間冷やす。

  6. 6.

    好みの量のイチゴピュレーをかける。

★ワンポイントアドバイス

イチゴピュレーは、加糖でも無糖でも美味しいです。フレッシュないちごがあれば、ミキサーをかけて好みのソースを作っても!ソースはキウイやマンゴーもおすすめです。