野菜たっぷり餃子

野菜たっぷり餃子
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

最近トレンドの、野菜をたっぷり使用した、ヘルシーベジタブル餃子です。
「クックアップクッキングペーパー」を使用することで、野菜あんの水切りが簡単に、しっかりできます。
しっかり水切りすることで、水っぽくならず、うま味たっぷりの餃子を作ることができます。

★材料

(3人分)

  • 豚ひき肉

    150グラム

  • キャベツ

    3~4枚

  • ニラ

    約4茎

  • 玉ネギ

    約1/8個

  • 食塩(塩もみ用)

    小さじ1/3

  • にんにく

    小さじ1/2

  • 生姜

    小さじ1

  • (A)食塩

    小さじ1/3

  • (A)胡椒

    小さじ1/4

  • (A)オイスターソース

    小さじ1

  • (A)醤油

    小さじ2/3

  • (A)酒

    小さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)ごま油

    小さじ1/2

  • (A)鶏ガラスープ顆粒

    小さじ2

  • (A)片栗粉

    小さじ1

  • 餃子の皮

    15枚

  • サラダ油

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツ、ニラ、玉ネギ、にんにくと生姜はそれぞれみじん切りにする。

  2. 2.

    キャベツ、ニラはクックアップの中央にのせ、食塩(塩もみ用)をふりかけたら四方を包む。
    包みながらよく揉み込み、5分程置いて水分が出てきたら絞る。

  3. 3.

    玉ネギ、にんにくは水で濡らして絞ったクックアップで包んで、電子レンジ(600Wだと約30~40秒)で加熱し、水が出てきたらギュッと絞る。

  4. 4.

    ボウルに豚ひき肉を入れ、粘りが出てくるまでしっかりと捏ね、(A)の調味料を加えてよく混ぜ込む。
    更に、(2)と(3)を加えてよく捏ね、冷蔵庫で30分ほど休ませる。

  5. 5.

    餃子の皮で(4)の寝かしたタネを包み、口を水で止める。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油2/3量を入れて熱し、餃子を並べて水(分量外)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにする。
    水がなくなったら、残りのサラダ油を回しかけ、こんがりと餃子に焼き色をつける。

  7. 7.

    ひっくり返して皿に盛りつけて完成。

★ワンポイントアドバイス

・出来上がりは餃子15個、3人分の設定で、1人分の餃子に野菜が約80g入っています。
・オイスターソース、ごま油を少量ずつ隠し味として、あんに加えることでコクをプラスします。
・少ないお肉でも満足感の高いヘルシーな餃子に仕上がります。
・クックアップで、にんにくの下処理をすると臭いを軽減することができます。