最近トレンドの、野菜をたっぷり使用した、ヘルシーベジタブル餃子です。
「クックアップクッキングペーパー」を使用することで、野菜あんの水切りが簡単に、しっかりできます。
しっかり水切りすることで、水っぽくならず、うま味たっぷりの餃子を作ることができます。
★材料
(3人分)
豚ひき肉
150グラム
キャベツ
3~4枚
ニラ
約4茎
玉ネギ
約1/8個
食塩(塩もみ用)
小さじ1/3
にんにく
小さじ1/2
生姜
小さじ1
(A)食塩
小さじ1/3
(A)胡椒
小さじ1/4
(A)オイスターソース
小さじ1
(A)醤油
小さじ2/3
(A)酒
小さじ1
(A)砂糖
小さじ1
(A)ごま油
小さじ1/2
(A)鶏ガラスープ顆粒
小さじ2
(A)片栗粉
小さじ1
餃子の皮
15枚
サラダ油
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツ、ニラ、玉ネギ、にんにくと生姜はそれぞれみじん切りにする。
2.
キャベツ、ニラはクックアップの中央にのせ、食塩(塩もみ用)をふりかけたら四方を包む。
包みながらよく揉み込み、5分程置いて水分が出てきたら絞る。
3.
玉ネギ、にんにくは水で濡らして絞ったクックアップで包んで、電子レンジ(600Wだと約30~40秒)で加熱し、水が出てきたらギュッと絞る。
4.
ボウルに豚ひき肉を入れ、粘りが出てくるまでしっかりと捏ね、(A)の調味料を加えてよく混ぜ込む。
更に、(2)と(3)を加えてよく捏ね、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
5.
餃子の皮で(4)の寝かしたタネを包み、口を水で止める。
6.
フライパンにサラダ油2/3量を入れて熱し、餃子を並べて水(分量外)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにする。
水がなくなったら、残りのサラダ油を回しかけ、こんがりと餃子に焼き色をつける。
7.
ひっくり返して皿に盛りつけて完成。
・出来上がりは餃子15個、3人分の設定で、1人分の餃子に野菜が約80g入っています。
・オイスターソース、ごま油を少量ずつ隠し味として、あんに加えることでコクをプラスします。
・少ないお肉でも満足感の高いヘルシーな餃子に仕上がります。
・クックアップで、にんにくの下処理をすると臭いを軽減することができます。