ヨーグルトドレッシングのサラダ

ヨーグルトドレッシングのサラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

通常はカッテージチーズなどを使用しますが、「クックアップクッキングペーパー」で作った水切りヨーグルトをドレッシングにアレンジしたヘルシーなサラダです。
水切りヨーグルトにはレモンを加えて酸味をプラスし、さっぱりとした後味に仕上げました。
普段の食事にはもちろん、大皿にカラフルな野菜を一緒に盛り付けることで、ひと手間加わったおもてなしメニューに変身します。

★材料

(3人分)

  • ヨーグルト

    約2カップ(400グラム)

  • サラダ油

    大さじ2

  • レモン果汁

    レモン1/2個分

  • 砂糖

    大さじ1

  • 食塩

    小さじ1/3

  • 胡椒

    適量

  • サニーレタス

    約1/3個

  • グリーンレタス

    約1/3個

  • きゅうり

    約1/2本

  • ミニトマト

    約8個

  • パプリカ赤

    約1/8個

  • パプリカ黄

    約1/8個

  • 玉ネギ

    約1/10個

  • ブラックペッパー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜は水で洗い、クックアップで水切りをする。

  2. 2.

    ヨーグルトをクックアップで包み、ザルの上に約30分置いて水切りをする(400gが200gほどになる)。

  3. 3.

    (2)をボウルに入れて、サラダ油、レモン果汁、砂糖、食塩、胡椒を良く混ぜ合わせてドレッシングを作る。

  4. 4.

    サニーレタスとグリーンレタスは適当な大きさにちぎり、きゅうりは輪切りにする。ミニトマトは2等分にカットし、パプリカ赤・黄は細切りにする。玉ネギはスライスして水に5分ほどさらし、クックアップで包んでしっかりと絞る。

  5. 5.

    器に(4)の野菜を盛りつけて、(3)をタップリ添え、ブラックペッパーを振り完成。

★ワンポイントアドバイス

・時間がない場合は、破れないクックアップでヨーグルトを包み、口の部分をねじり、
しっかりと持って少しずつ絞れば、手早くたっぷりと水分が取れます。
また、クックアップで絞る力を調整すれば、お好きな水分量に調整ができます。