通常はカッテージチーズなどを使用しますが、「クックアップクッキングペーパー」で作った水切りヨーグルトをドレッシングにアレンジしたヘルシーなサラダです。
水切りヨーグルトにはレモンを加えて酸味をプラスし、さっぱりとした後味に仕上げました。
普段の食事にはもちろん、大皿にカラフルな野菜を一緒に盛り付けることで、ひと手間加わったおもてなしメニューに変身します。
★材料
(3人分)
ヨーグルト
約2カップ(400グラム)
サラダ油
大さじ2
レモン果汁
レモン1/2個分
砂糖
大さじ1
食塩
小さじ1/3
胡椒
適量
サニーレタス
約1/3個
グリーンレタス
約1/3個
きゅうり
約1/2本
ミニトマト
約8個
パプリカ赤
約1/8個
パプリカ黄
約1/8個
玉ネギ
約1/10個
ブラックペッパー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
野菜は水で洗い、クックアップで水切りをする。
2.
ヨーグルトをクックアップで包み、ザルの上に約30分置いて水切りをする(400gが200gほどになる)。
3.
(2)をボウルに入れて、サラダ油、レモン果汁、砂糖、食塩、胡椒を良く混ぜ合わせてドレッシングを作る。
4.
サニーレタスとグリーンレタスは適当な大きさにちぎり、きゅうりは輪切りにする。ミニトマトは2等分にカットし、パプリカ赤・黄は細切りにする。玉ネギはスライスして水に5分ほどさらし、クックアップで包んでしっかりと絞る。
5.
器に(4)の野菜を盛りつけて、(3)をタップリ添え、ブラックペッパーを振り完成。
・時間がない場合は、破れないクックアップでヨーグルトを包み、口の部分をねじり、
しっかりと持って少しずつ絞れば、手早くたっぷりと水分が取れます。
また、クックアップで絞る力を調整すれば、お好きな水分量に調整ができます。