エリンギの生姜焼き

エリンギの生姜焼き
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

肉なしでも大満足。ヘルシーな節約レシピです。

★材料

(2人分)

  • エリンギ

    2本

  • ピーマン

    1/2本

  • パプリカ

    少々

  • 生姜

    適量(お好みの量で)

  • 小1/2

  • 醤油

    少々

  • サラダ油又はごま油

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    細切りにしたピーマン・パプリカをフライパンにサラダ油をしいて炒める

  2. 2.

    そこへ手で裂いたエリンギを加える

  3. 3.

    酒・生姜のすりおろし(汁も)を加えよく馴染ませ、最後に醤油をほんの少し回しかければできあがり。

★ワンポイントアドバイス

醤油は最後に少量だけ入れます。主菜としては2人前くらいの量で、副菜なら4人前ほど。冷蔵庫に余った野菜も加えてお野菜いっぱい食べてくださいね。

なめっぴさん

なめっぴさん

食べることが大好き!楽しいことも大好き!そんな主婦です。 面白半分で始めたベランダ菜園にはまってから野菜のおいしさにも目覚めました。