とってもかんたんに作れるのに味は本格派、そんな鶏つくねのレシピを思いついちゃった!
所要時間5分くらい。しかも材料費、安~!
★材料
(4人分)
鶏むね肉のひき肉
350g
たまねぎ
小1/2
酒
大1
生姜のしぼり汁
小1
片栗粉
大1
塩・こしょう
適量
★作り方
(5~15分)
1.
たまねぎ2/3量をすりおろし、1/3量をみじん切りにします
2.
鶏のひき肉をビニール袋の中で揉み、そこにたまねぎ・酒・生姜のしぼり汁・塩・こしょうを加えさらにモミモミ
3.
全体が馴染んだら、片栗粉を入れさらにモミモミ
4.
ビニールの角を切りつくねダネをフライパンにしぼり出し、弱火~中火で焼けばできあがり
たまねぎをすりおろすことで、むね肉でもぱさつきがありません。
食べる時にはレモンやすだちをかけて召し上がれ。
詳しい作り方やポイントはブログ記事に記載してあります。