超簡単!鶏つくねの作り方

超簡単!鶏つくねの作り方
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

とってもかんたんに作れるのに味は本格派、そんな鶏つくねのレシピを思いついちゃった!
所要時間5分くらい。しかも材料費、安~!

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉のひき肉

    350g

  • たまねぎ

    小1/2

  • 大1

  • 生姜のしぼり汁

    小1

  • 片栗粉

    大1

  • 塩・こしょう

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たまねぎ2/3量をすりおろし、1/3量をみじん切りにします

  2. 2.

    鶏のひき肉をビニール袋の中で揉み、そこにたまねぎ・酒・生姜のしぼり汁・塩・こしょうを加えさらにモミモミ

  3. 3.

    全体が馴染んだら、片栗粉を入れさらにモミモミ

  4. 4.

    ビニールの角を切りつくねダネをフライパンにしぼり出し、弱火~中火で焼けばできあがり

★ワンポイントアドバイス

たまねぎをすりおろすことで、むね肉でもぱさつきがありません。
食べる時にはレモンやすだちをかけて召し上がれ。
詳しい作り方やポイントはブログ記事に記載してあります。

なめっぴさん

なめっぴさん

食べることが大好き!楽しいことも大好き!そんな主婦です。 面白半分で始めたベランダ菜園にはまってから野菜のおいしさにも目覚めました。