大根の葉があったのでおつまみ風に作ってみました。
生姜とにんにくで暑い夏も乗り越えたいなー
★材料
(2人分)
大根の葉
10本くらい
にんにくすりおろし
1片
生姜すりおろし
1片
ねりごま(白)
大さじ1
味噌
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
かつおだし
小さじ1
めんつゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
大根の葉を塩ゆでして細かく切ります
2.
残りの材料を大きなボールに混ぜておいて和えるだけ。20分くらい冷蔵庫に入れておくと味もしみて美味しくなります。
生姜とにんにくがきいているので調節してください。今回は冷奴に乗せてみましたがとてもよく合います。焼きおにぎりでもおすすめ!
パパさんに大好評の1品です☆