ケチャップのソースとさんまが意外に合って、ご飯がすすみますよ。
★材料
(5人以上分)
さんま
3匹
☆ケチャップ
大さじ3
☆ウスターソース
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1/2
固形コンソメ
1/2個
片栗粉
大さじ2
サラダ油
適量
水
200cc
★作り方
(15~30分)
1.
さんまは3枚におろし1枚を3等分に切り、キッチンペーパーで水気を拭いて片栗粉を付けて両面をフライパンに油を入れてこんがり焼きます。
2.
さんまを取り出し、フライパンの余分な油を拭き取り水を入れ、沸騰したら固形コンソメを入れて溶かし、☆の合わせ調味料を入れます。
3.
一旦取り出したさんまを2に入れて、ソースをよくからめたら出来上がりです。
☆の調味料は合わせておきましょう。