簡単☆さんまのケチャップ煮

簡単☆さんまのケチャップ煮
  1. おいしそう!

料理紹介

ケチャップのソースとさんまが意外に合って、ご飯がすすみますよ。

★材料

(5人以上分)

  • さんま

    3匹

  • ☆ケチャップ

    大さじ3

  • ☆ウスターソース

    大さじ1

  • ☆マヨネーズ

    大さじ1/2

  • 固形コンソメ

    1/2個

  • 片栗粉

    大さじ2

  • サラダ油

    適量

  • 200cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さんまは3枚におろし1枚を3等分に切り、キッチンペーパーで水気を拭いて片栗粉を付けて両面をフライパンに油を入れてこんがり焼きます。

  2. 2.

    さんまを取り出し、フライパンの余分な油を拭き取り水を入れ、沸騰したら固形コンソメを入れて溶かし、☆の合わせ調味料を入れます。

  3. 3.

    一旦取り出したさんまを2に入れて、ソースをよくからめたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

☆の調味料は合わせておきましょう。

cecilmamaさん

cecilmamaさん

自分の陶芸のサイトを持っています。パン作りが趣味で、ブログには、陶芸を始めとして、日々の料理の事、好きなパン作り、手作りケーキ菓子や愛犬セシルの事など、好きな事を幅広く自由気ままに書き記しています。どうぞ気軽に遊びに来て下さい。 http://utsuwanokimochi.com